valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Утраты года: От Броневого до Глаголевой




Через несколько дней мы соберемся за праздничным столом и будем желать друг другу счастья, здоровья и процветания в наступающем 2018 году, но с нами в нем уже не будет актеров Леонида Броневого и Веры Глаголевой, композитора Владимира Шаинского и кинокритика Даниила Дондурея, блогера Антона Носика и многих других.

Анатолий Алексин

1 мая в Люксембурге на 93-м году жизни умер известный советский и российский писатель Анатолий Алексин.

Он хотел стать поэтом, но Маршак его отговорил. Тогда он стал классиком детской прозы – «русским Марком Твеном», как его называли в США. «В стране вечных каникул», «Звоните и приезжайте» и другие его книги переведены на 50 языков мира.

И хотя писал он и взрослые романы, например, об антисемитизме в СССР, «бездетной» литературу не представлял: «Куда же без детей, без их игр и смеха!» Подробнее о жизни и творчестве «русского Марка Твена» читайте в статье «Семейный писатель Союза».

Даниил Дондурей

10 мая в Израиле на 70-м году жизни скончался видный российский культуролог и кинокритик Даниил Дондурей. Сначала он хотел стать художником, но потом понял – объяснять искусство так же важно, как и создавать. И стал ведущим экспертом в области живописи, кино и театра, а чуть позже – возглавил легендарный журнал «Искусство кино».

Там была правда не только про фильмы, но и про жизнь вокруг. За это его не любил Михалков, но обожали читатели. О жизни и работе Даниила Дондурея читайте в статье «Человек непростой культуры».

Валентин Пимштейн

27 июня в Чили в городе Сантьяго на 92-м году жизни умер выдающийся продюсер Валентин Пимштейн. Он снял сериалы «Богатые тоже плачут», «Просто Мария» и «Дикая роза», столь любимые советскими и российскими зрителями – ведь он и сам корнями был из России. Названия этих сериалов вряд ли что-то говорят молодому поколению. Сейчас уже не объяснишь, почему по всему Союзу, а потом России вымирали улицы на время их показа. Миллионы зрителей собирались у телеэкранов каждый вечер независимо от пола и возраста: пожилые люди в окружении отложивших игры внуков, а домохозяйки – рядом с мужьями суровых профессий. Люди стремились уйти с работы пораньше, чтобы не пропустить очередную серию, обсуждая на следующий день тяжелую женскую долю Марианны.

Отчасти эти сериалы, «приникшие» на советские экраны, даже случайно выступили в роли еще одного могильщика СССР и предвестника новой жизни, потому что именно по заокеанским мыльным драмам наш обычный гражданин судил и узнавал, как там у них, за границей? Подробнее о том, как Валентин Пимштейн стал отцом всех сериалов, читайте в статье «Король мыльных драм».

Антон Носик

9 июля в посёлке Пирогово Московской области на 52-м году жизни скоропостижно ушел из этого мира Антон Борисович Носик – журналист, блогер и общественный деятель, бывший в свое время главным редактором крупнейший новостных сайтов Lenta.ru, Gazeta.ru и Newsru.com, руководивший «Рамблером» и «Живым журналом» и считавшийся одним из основателей российского сегмента всемирной паутины. Близкие и друзья восприняли вневременный уход Носика с болью не только потому, что мир покинул выдающийся профессионал, но и очень добрый и чуткий человек, который никогда не отказывался прийти на выручку, даже если писали, звонили, просили о помощи совсем малознакомые ему люди. И непонятно, как на всех у него хватало времени.

Этой своей человечностью по отношению и к близким, и к дальним, готовностью всегда помочь, направить на новый путь, духовно окормить, как сказали бы дореволюционные раввины, Носик и заработал себе навечно еще при жизни имя «папы российского интернета» – ибо ко всем нам он относился, как к своим чадам, а вовсе не потому, что двадцать лет назад оказался в правильное время в нужном месте. Воспоминания об Антоне Носике читайте в колонке «Пепел Носика».

Вера Глаголева

16 августа в Германии в городе Баден-Бадене на 62-м году жизни скончалась советская актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации Вера Глаголева – эталон обаяния и женственности, актриса, на фильмах которой выросли поколения, жизнерадостная и цветущая женщина, прекрасный режиссер с множеством творческих планов. Смерть Веры Глаголевой оказалась шокирующей новостью для всех, даже для многих ее друзей и знакомых.

Она мечтала о большом спорте, мастерски стреляя из лука, но в итоге попала в большое кино. «Не стреляйте в белых лебедей», «Выйти замуж за капитана», «Сошедшие с небес» – Вера Глаголева снялась почти во всей классике перестроечного кино, была секс-символом конца 80-х и в итоге нашла себя как режиссер. Подробнее о ее жизни и творчестве читайте в статье «Вера в кино».

Сэмюэл Ньюхаус

1 октября в США в городе Нью-Йорке на 90-м году жизни умер Сэмюэл Ньюхаус – крупнейший издатель и медиа-менеджер и один из самых богатых американцев: его совокупное вместе с братом состояние оценивалось в 25 миллиардов долларов. Получив от отца основательный капитал, Сэмюэл решил вдохнуть красоту и роскошь в Vogue и Tatler, сделал гламурные журналы прибыльными, а потом не побоялся купить влиятельнейший еженедельник The New Yorker.

В результате Сэмюэл Ньюхаус стал владельцем издательского дома Condé Nast, издающего помимо Vogue, Vanity Fair и The New Yorker еще множество других журналов, а также хозяином холдинга Advance Publications, в состав которого входят десятки газет, кабельных и телевизионных каналов по всей Америке. Подробнее о жизни и бизнесе династии Ньюхаусов и судьбе Сэмюэла читайте в статье «Разносчик гламура».

Леонид Броневой

9 декабря в Москве на 89-м году жизни скончался великий советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР Леонид Броневой. Говорят, что актера из него сделали Татьяна Лиознова, взявшая его в «17 мгновений весны», и Марк Захаров, пригласивший в фильмы «Тот самый Мюнхгаузен» и «Формула любви». Но на деле Леонид Броневой сделал себя сам – так же, как и всех своих героев. И особенно полюбившихся всем нам лекаря из «Формулы любви», Велюрова из «Покровских ворот» и, конечно, того же Мюллера из «17 мгновений весны».

Его герои навсегда вошли в историю советского кинематографа, а их фразы – «Заметьте, не я это предложил», «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться» – еще долго будут сопровождать нас повсюду. Подробнее о Леониде Броневом и актерских масках, которые он менял всю жизнь, читайте в материале «Последний Броневой».

Арсений Рогинский

18 декабря в Израиле от тяжелой болезни на 72-м году жизни умер российский историк, правозащитник и общественный деятель Арсений Рогинский. Ученик Юрия Лотмана и сын политзэка, он сам отсидел в советской тюрьме по надуманному обвинению и потратил жизнь, чтобы собрать по крупицам всю правду о Большом терроре и его жертвах. Он ездил по городам и деревням, находил бывших сидельцев и по цепочке от одного к другому собирал живые свидетельства о сталинских репрессиях, лагерях и преступлениях советской карательной системы. Он отыскивал людей, о которых никто не осмеливался говорить вслух, слушал и записывал их истории, фиксировал документы и фотографии.

В конце 1980-х Рогинский стал одним из создателей, а в дальнейшем – руководителем правозащитного общества «Мемориал». С его смертью мы все потеряли выдающегося историка и просветителя, который поставил своей целью сохранить память о страшных и кровавых репрессиях в СССР. О жизни, борьбе и победе Арсения Рогинского читайте в материале «Летописец Большого террора».

Владимир Шаинский

25 декабря в Калифорнии в городе Сан-Диего на 93-м году жизни скончался выдающийся советский и российский композитор Владимир Шаинский, на музыке которого выросло сразу несколько поколений наших соотечественников. Он сочинял для Аллы Пугачевой, Анны Герман и Муслима Магомаева, писал для детей. «Антошка» и «Чунга-чанга», «А он мне нравится» и «Не плачь, девчонка» – этих и многих других песен не было бы без его музыки. И сам жил по принципу «не злиться, никому не завидовать, радоваться каждому дню и улыбаться».

И вслед за его «Улыбкой» действительно чуть радостней и светлей становилось всем нам. Его песни хочется петь самим и напевать их детям, ведь каждая из них, по сути, отдельный урок, обучающий искренности и человечности. Подробнее о жизни и творчестве композитора читайте в статье «От Шаинского было всем светлей».

Также в 2017 году мы простились со скрипачом Дмитрием Коганом, телеведущим Борисом Ноткиным, драматургом и сценаристом Георгием Натансоном, экономистом Яковом Паппэ, писателем и переводчиком Рафаилом Нудельманом, кинорежиссерами Михаилом Каликом и Борисом Шейниным, математиками Алексеем Абрикосовым и Виталием Арнольдом. Вечная им память!





http://jewish.ru/ru/events/world/184814/

Tags: дата, культура, общество
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments