valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Планеты в системах других звезд напоминают «горошины в стручке» - ASTRONEWS.ru

Международная команда астрономов под руководством астрофизика из Монреальского университета, Канада, Лорена Вейсса (Lauren Weiss) открыла, что экзопланеты, обращающиеся вокруг одной и той же звезды склонны иметь близкие размеры и равные промежутки между орбитами, словно горошины в стручке.

В этой новой работе доктор Вейсс и его коллеги, применив метод статистического анализа к набору спектров высокого разрешения звезд, вокруг которых ранее были обнаружены совершающие транзит планеты, выяснили, что эти экзопланеты имеют близкие размеры и что промежутки между их орбитами также примерно одинаковы. Исследователи проанализировали данные по 909 планетам, принадлежащим к 355 множественным планетным системам.

Эти планеты в основном расположены на расстоянии от 1000 до 4000 световых лет от Земли. Спектры высокого разрешения родительских звезд были получены при помощи обсерватории им. Кека, Гавайские острова, США.

Одинаковые размеры планет и промежутки между их орбитами свидетельствуют в пользу классической гипотезы формирования планет, согласно которой планеты формируются из протопланетного диска, окружающего новорожденную звезду, при этом из диска образуются планеты примерно одинакового размера, разделенные равными промежутками. В Солнечной системе, однако, эта упорядоченная конфигурация была нарушена, вероятно, при формировании Юпитера и Сатурна, которые «перемешали» вещество, из которого формировались планеты земной группы, которые поэтому теперь имеют неодинаковые размеры и разделены широкими промежутками, пояснил Вейсс.

Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10543


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments