valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новая статья в Nature совершит переворот в теории эволюции звезд - ASTRONEWS.ru

На этой неделе была опубликована научная статья, которая может дать основания «переписать» теорию эволюции звезд.

«Я думаю, в ближайшие месяцы астрофизикам придется переделывать свои расчеты», - сказал Джилс Фонтейн (Gilles Fontaine), профессор физики Монреальского университета, Канада, и один из авторов новой работы.

«Мы смогли составить карту недр пульсирующего белого карлика с высокой точностью», - рассказала Ноэми Джаммикеле (Noemi Giammichele), главный автор работы и бывший студент докторантуры, работавшая под руководством профессора Фонтейна.

Белые карлики представляют собой остатки звезд, и на них приходится примерно 97 процентов от общего числа остатков звезд во Вселенной. Когда звезды медленно умирают, неизбежно охлаждаясь и превращаясь в белые карлики, они испытывают периоды нестабильности, во время которых начинают вибрировать. Эти глубокие вибрации – или «звездотрясения» - позволяют заглянуть в глубину недр белого карлика, рассказали авторы работы.

В своем исследовании Фонтейн и Джаммикеле наблюдали белый карлик KIC08626021, находящийся на расстоянии 1375 световых лет от Земли, при помощи космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»). Изначальной целью авторов работы была проверка теории эволюции звезд на последних этапах жизненного цикла светила. Теория подтвердила свою работоспособность, однако в ходе исследования команда Джаммикеле выяснила удивительные новые подробности: оказалось, что состоящее из кислорода и углерода ядро исследуемой звезды, лежащей на границах созвездий Лебедь и Лира, имеет почти в два раза больший размер, по сравнению с предсказываемым теорией.

«Это крупное открытие, которое поможет нам глубже понять процессы, ведущие к «умиранию» звезд», - резюмирует Фонтейн.

Исследование опубликовано в журнале Nature.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10559


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments