valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Вещество метеорита рассказывает историю формирования пыли при взрыве сверхновой - ASTRONEWS.ru

Пыль в космосе встречается довольно часто: иногда она мешает наблюдениям, заслоняя от нас свет далеких звезд, а иногда, напротив, пыль может стать ценным инструментом для изучения истории нашей Вселенной, Галактики и Солнечной системы.

Например, астрономы пытались объяснить, почему некоторые недавно открытые далекие, но молодые галактики содержат большие количества пыли. Эти наблюдения указывают на то, что сверхновые II типа – взрывы звезд массой свыше 10 масс Солнца – формируют огромные количества пыли, но детали этого процесса пылеобразования до сих пор оставались неясными для ученых.

В новой работе космохимики во главе с Нан Лю (Nan Liu) из Института Карнеги, США, сообщают о результатах анализа богатых углеродом частиц пыли, извлеченных из метеоритов, которые показывают, что эти частицы формировались в результате выбросов вещества одной или более сверхновых II типа спустя более чем два года после взрыва родительской звезды. Эта пыль затем была выброшена в космос, чтобы в конечном счете войти в состав новых звездных систем, включая нашу собственную Солнечную систему.

В своей работе исследователи проанализировали радиоизотопным методом микроскопические частицы карбида кремния (SiC), которые формировались в результате взрыва сверхновой, произошедшего более чем 4,6 миллиарда лет, назад и вошли в состав вещества метеоритов в то время, когда происходило формирование нашей Солнечной системы из «пепла» звезд предыдущих поколений.

Изучение содержание изотопа титана-49, образующегося при распаде изотопа ванадий-42 с периодом полураспада 330 суток, в веществе частиц пыли метеоритов, дало команде Лю информацию о том, что эти частицы пыли сформировались не менее чем через 2 года после взрыва массивной родительской звезды.

Исследование представлено в журнале Science Advances.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10566


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments