valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

По уровню развития космической отрасли и кибернетики Китай приближается к США - ASTRONEWS.ru

Ни для кого не секрет, что Китай соперничает с США за доминирование в космосе, кибернетике, технологиях искусственного интеллекта и других ключевых технологиях, имеющих широкий спектр применений в сфере национальной безопасности. Однако до сих пор оставалось неясным, воспринимают ли США всерьез эту угрозу.

Очень скоро Соединенные Штаты могут быть неприятно удивлены, поскольку Китай продолжает наращивать свои внутренние возможности по производству высококлассного вооружения и спутников, а также технологий шифрования, доложил экспертный совет, сформированный на базе одноименного подкомитета Комитета Палаты представителей США по вооружённым силам (House Armed Services, HAS).

«Китай продолжает увеличивать инвестиции в исследования и разработки с пугающей скоростью, и способен быстро сокращать технологический разрыв, - сказала Элиза Стефаник (Elise Stefanik), председатель подкомитета по возникающим угрозам HAS. – Мы видим, как Китай увеличивает вовлечение в свои проекты продукции внутреннего производства и создает новые рыночные барьеры для поддержки отечественного производителя».

Имеющаяся в США нормативно-правовая база жестко регулирует отношения с Китаем в части доступа к американским технологиям и покупки американских компаний. Ее создание и развитие было продиктовано угрозой кражи Китаем американских технологий. Однако в условиях этих ограничений Китай, тем не менее, создал собственную мощную производственную базу для создания спутников и смог разработать космический аппарат с возможностями квантовой связи, использующий ультрасовременные технологии шифрования данных.

Согласно экспертам подкомитета по возникающим угрозам, китайская спутниковая индустрия растет с пугающей скоростью. За последние два года КНР построила 40 спутников. Эксперты считают, что если американское правительство продолжит сокращать бюджет космической отрасли, то очень скоро Китай, правительство которого субсидирует запуски космических аппаратов с целью поддержки отечественного производителя, может приблизиться к США на рынке спутников и даже, возможно, потеснить их с пьедестала. В настоящее время Китай прочно занимает нишу относительно недорогих спутников, предназначенных исключительно для коммерческого использования.




http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10572


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments