valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Нашедшаяся» миссия НАСА IMAGE позволяет глубже понять полярные сияния - ASTRONEWS.ru



20 января 2018 г. астроном-любитель Скотт Тили неожиданно обнаружил сигнал, идущий, предположительно, со стороны космического аппарата НАСА IMAGE, связь с которым была утеряна еще в 2005 г. 30 января НАСА – при поддержке ученых и инженеров миссии IMAGE – подтвердило, что этот сигнал на самом деле принадлежит космическому аппарату IMAGE. Однако какова бы ни была дальнейшая судьба миссии IMAGE, за шесть лет работы этой миссии были получены чрезвычайно ценные сведения о пространстве вокруг Земли, которыми ученые продолжают пользоваться и по сей день.

25 марта 2000 г. НАСА запустило в космос миссию Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration, или IMAGE. В рамках этой миссии впервые были совместно использованы методы получения изображений нейтральных атомов, фотонов и радиоизлучения для составления крупномасштабной карты движения заряженных частиц в околоземном пространстве – а именно, в магнитосфере нашей планеты и ее внутренней части, состоящей из холодного материала и называемой плазмосферой.

Контакт с миссией IMAGE был потерян 18 декабря 2005 г., вероятно, из-за обратимого сбоя в работе источника питания транспондера, вызванного коротким замыканием. Ученые предполагали, что прохождение космического аппарата в тени, отбрасываемой Землей во время солнечного затмения в октябре 2007 г., обеспечит достаточно глубокую просадку напряжения источника, чтобы привести к полной перезагрузке шины и восстановить работоспособность источника, однако эти ожидания не подтвердились, и контакт с аппаратом после окончания затмения восстановить так и не удалось.

Окончательное решение о дальнейшей судьбе неожиданно «нашедшейся» миссии IMAGE НАСА примет примерно в середине февраля, когда ученые восстановят программное обеспечение для работы с этим аппаратом.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10610


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments