valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

«Клетка» для магнитного жгута определяет возникновение и силу солнечных извержен - ASTRONEWS.ru



Один единственный феномен может объяснять возникновение всех солнечных извержений, согласно международной группе исследователей во главе с Тахаром Амари (Tahar Amari). Ученые идентифицировали присутствие ограничивающей «клетки», внутри которой происходит формирование запутанного «магнитного жгута», вызывающего солнечные извержения. Сопротивление этой клетки, атакуемой жгутом, определяет мощность и тип формируемой вспышки. Эта работа позволила ученым разработать модель, позволяющую предсказывать максимальную энергию, которая может выделиться во время солнечной вспышки.

Солнечные извержения представляют собой опасные для Земли космические события, поскольку они могут оказывать существенное влияние на нашу планету, в том числе на распределение электроэнергии, системы спутниковой навигации и системы связи.

В 2014 г. ученые обнаружили, что за несколько суток до солнечной вспышки формируются особые спутанные структуры, названные магнитными жгутами. Однако до настоящего времени эти структуры наблюдались только перед корональными выбросами массы Солнца, то есть выбросами плазмы с поверхности светила. В новом исследовании ученые изучили извержения другого типа, подобные извержению, произошедшему 24 октября 2014 г. Исследователи показали, что за несколько часов до этого извержения магнитный жгут был ограничен внутри многослойной «клетки». Расчет компьютерных моделей показал, что мощности жгута не хватило на то, чтобы разорвать все слои клетки и дать материалу вырваться в форме коронального выброса массы, однако событие сопровождалось мощным выбросом излучения.

На основе своего метода исследователи разработали новую модель, позволяющую более точно, чем прежде, прогнозировать события космической погоды в Солнечной системе.

Работа опубликована в журнале Nature.



http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10620


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments