valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Эта «черная коробочка» совершит революцию в поисках внеземной жизни - ASTRONEWS.ru



В самой сухой в мире пустыне неприметная «черная коробочка» под названием Espresso готовится к началу очень ответственной миссии: сканирования Вселенной в поисках планет, подобных Земле, с целью обнаружить следы внеземной жизни.

Инструмент Espresso (Echelle Spectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations), представляющий собой спектрограф, снаружи выглядит очень скромно – однако за невзрачным внешним обликом скрываются ультрасовременные технологии: этот инструмент является самым точным в своем роде, будучи примерно в 10 раз точнее своего самого мощного научного предшественника.


В пустыне Атакама, в Северном Чили, Espresso будет связан информационными каналами с четырьмя телескопами, настолько большими, что ученые называют их Очень большим телескопом (Very Large Telescope, VLT). Совместно эти телескопы будут осуществлять поиск экзопланет – планет, расположенных за пределами Солнечной системы – с целью обнаружить «двойников» Земли.

Инструмент Espresso будет анализировать свет звезд, наблюдаемых при помощи VLT, что позволит определить наличие планет на орбитах вокруг этих звезд и получить важную информацию о свойствах этих планет: что собой представляют их атмосферы, присутствуют ли в составе атмосфер планет кислород, азот и диоксид углерода, а также вода – все необходимые условия существования жизни.

Этот новый спектрограф расположен внутри гигантского металлического цилиндра, где поддерживается средняя температура -150 градусов Цельсия – что необходимо для функционирования чувствительной оптики спектрографа.

Инструмент Espresso был установлен в начале прошлого года у основания VLT, который размещен на высоте 2600 метров на вершине Паранальской горы.

В настоящее время инструмент Espresso находится на этапе испытаний. Однако уже в течение 10 месяцев будет дан официальный старт миссии этого инструмента.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10622


Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments