valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Бангкок - как провести девять часов в столице Тайланда

По пути в Новую Зеландию у меня была остановка на полдня в Бангкоке, За этот промежуток времени город успел ошарашить меня своим хаосом, шумом и смогом настолько, что даже великолепные храмы и уникальная культура не смогли исправить сложившееся впечатление.



Прибываем в аэропорт Бангкока



Всюду любопытные Будды, как и положену государству в "дальней Азии")



Всегда, когда едешь из аэропорта в центр, или выходишь из железнодорожного вокзала и доходишь до основных достопримечательностей - дорога эта, мягко говоря, не радует. Особенно это заметно почему-то в Восточной Европе, где разница особенно разительна, или, например в каком-нибудь Белграде - https://lorien22.livejournal.com/265692.html. Но пожалуй нигде у меня не было такого культурного шока, как в Бангкоке.



Этот кадр - абсолютная квинтэссенция столицы Таиланда. Многоярусные бетонные сооружения, жутчайшие пробки, шум, гам, смог... Это даже не какой-то привычный хаос мегаполиса, к которому в десятый/двадцатый/тридцатый раз можно привыкнуть или как-то переварить. Это что-то совсем иное, и никакого позитивного смысла придать я этому не могу.



Логичней всего было поступить как все туристы и взять со станции Phaya Thai (та, на которую прибывает метро из аэропорта) такси в центр (может еще логичней было взять такси прямо из аэропорта). Но я же особенный путешественник, и у меня все не как у людей. Тем более, что я люблю ходить пешком и пытаться прочувствовать атмосферу "настоящего" города, а не только его основных достопримечательностей. Чувствую, правда, в Бангкоке это не сыграло мне на руку)



По мере приближения к "центру" потихоньку появляются более современные здания. И странные современные скульптуры...



Есть и определенное количество европейских зданий. Обычно это различного рода министерства, они под охраной, и зайти туда нельзя.



Выходим к культурному центру (первая надпись на английском на моем пути). Обратие внимание - тут до сих пор многоярусные шпалы (я отшагал уже добрых три-четыре километра).



У входа - красивое граффити Stranger Things, одного из моих самых любимых сериалов последних лет.



Выходим к... речке? Типичный Бангкок такой



И вот, наконец, ОН - первый туристический указатель на английском языке!!



Этот километр и три я даже отшагал гораздо быстрее)



Наконец-то начали появляться дома в нормальном стиле, хоть и вперемешку с трущобным, как я догадываюсь, знаковым стилем Бангкока.



Приятный такой модерн. Хотя конечно не Хельсинки - https://lorien22.livejournal.com/249222.html, и не Киев - https://lorien22.livejournal.com/391803.html



Даже пабы уже встречаются на нашем пути



Типичный столичный перекресток с миллионом мотоциклов. Таиланд, к слову, гордится тем, что он никогда не был колонией, в отличие от всех своих соседей, но ездят тут по-английски, то есть не правильно. Вдобавок никаких правил движения тут никто не соблюдает и в помине, поэтому перейти дорогу в Бангкоке - испытание не для слабонервных.



И вот наконец мы входим на улицу, ведущую к одному из многочисленных храмов Бангкока



И сразу понимаешь, что ты - в туристической зоне. Чисто, ухоженно, тихо и красиво.



Первый храм на нашем пути - Ват Сакет или Золотая Гора



Ват Сакет находится уже в Старом городе (район Пхра Накхон), но не совсем в центре, а в восточной части.



Храм относится к эпохе королевства Аюттхаи (XIV - XVIII век) - тогда он назывался Ват Сакае. Когда Бангкок стал столицей Таиланда, король Рама I отреставрировал храм, и дал ему его нынешнее имя.



Начинаем подъем наверх)



Практически сразу начинаются любопытные виды на Бангкок - сначала привычно трущобный



А потом и более ухоженный - например небоскребы финансового центра



Мне понравилось здание, очень напоминающее лондонский огурец (Геркин) - http://lorien22.livejournal.com/257025.html



Видно отсюда и знаменитый МахаНакхон, самый высокий небоскреб Таиланда (314 метров).



Точнее видно - это громко сказано. Так очертания можно различить за стеной смога и серого неба.



Небоскреб очень необычный, как будто вырезанный. В народе его называют пиксельным, и я, в сущности, не против этого названия.



В общем с храма, как уже сказано, открываются очень характерные виды на Бангкок. Сначала храмовые сооружения, за ним трущобы, и вдалеке - небоскребы.



А иногда и просто трущобы. Зависит с какого ракурса смотреть)



Видно отсюда (относительно) и королевский комплекс. Внутрь, увы, мне попасть не удалось - об этом в следующей части.



Возвращаемся к рассказу про Ват Сакет



Внук Рамы I, Рама III попытался построить в храме золотую чеди (ступу) на искуственном холме, из-за которой Ват Сакет и получил в итоге титул Чеди Пху Кау Тхонг (Золотая гора). Гора олицетворяет один из символов Буддизма, гору Меру.



Однако попытка была неудачной - мягкий грунт Бангкока не смог выдержать вес ступы, и она обвалилась. Обломки ступы и сложились в результате в искусственную гору, на которой стоит нынешняя ступа.



Рама IV начал строительство маленькой чеди, сооружение которой закончилось уже при следующем короле, Раме V. Священная реликвия (древняя статуэтка Будды) была привезена из Шри-Ланки, и помещена в ступу.



Вокруг горы были построены стены, чтобы сама гора не проржавела. После этого храм снова переименовали - в Суваннабанпхот (то же, что и Золотая гора, только на санскрите).



А современный Ват Сакет был построен уже в XX веке из Каррарского мрамора.



Сама Золотая гора стала одной из главных достопримечательностей Бангкока. Однако весь остальной комплекс посещается значительно меньше.



Каждый ноябрь здесь проходит фестиваль, в ходе которой процессия идет с заженными свечами вверх по горе до Золотой ступы.



Давайте и мы выйдем на крышу, и обойдем вокруг чеди



Красивий



Немного видов с крыши. Чуть-чуть распогодилось, и МахаНакхон видно получше



Храм Ват Арун. До его строительства, Ват Сакет также был самым высоким сооружением Бангкока.



Последний взгляд на Бангкок сверху



Спускаемся к музею короля Прачадипока (он же Рама VII) - первый музей, полностью посвященный одному королю.



Подойдем к форту Манакан, одному из главных монументов королевства.



И возле него остановимся. Продолжение следует


Оригинал взят у lorien22 в Бангкок - как провести 9 часов в столице Тайланда


Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
Я всегда стараюсь не писать ничего, если писать не о чем. Я не посчу политические темы потому, что не уверен в своей компетентности. Да и политиков считаю людьми непорядочными, зарабатывающими на этом грязном деле. Особенно политтехнологов. За это одна сторона меня меня обзывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments