valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Хорватия. Пиратский Омиш.

Оригинал взят у ljchief в Хорватия. Пиратский Омиш.
Оригинал взят у vi2002 в Хорватия. Пиратский Омиш.
Когда мы ехали в Омиш, мы ничего не знали об этом городе, просто по дороге из Сплита в Брелу заприметили красивую речку, на берегах которой город. И решили съездить как-нибудь сюда.









Омиш раскинулся на берегах горной реки Цетины у подножия Динарских гор. Именно с Цетины мы начали прогулку по городу. Река делит город на две части, новый город и старый город.





По Цетине можно покататься на катере вглубь Цетинского ущелья.





Можно погулять по набережной и посмотреть на старый город. А если подняться вверх по течению, то можно и сплавиться по реке.



Прогуливаясь по набережной, я увидела башню над городом. Решили, что идем туда.





Дорогу к башне найти легко по многочисленным указателям.





Это была Мирабелла – пиратская смотровая башня. Ведь Омиш долгое время был пиратским. Вход в башню платный – 15 кун.





Подъем недолгий, но довольно крутой. Местами по очень крутой лестнице.



Сама башня ничего из себя не представляет.



Но вот виды Омиша и Адриатики, которые открываются с ее вершин нереальные: песчаная коса Омиша, река Цетина и ущелье, Динарские горы, старый город и его черепичные крыши. Ради этого стоит подняться.


















Кроме Мирабеллы от пиратов еще осталась крепость Старый Град – еще выше и дальше Мирабеллы, но мы туда не дошли. И все, больше от пиратов не осталось ничего, кроме наверно сувениров на пиратскую тему.

Кстати о сувенирах, самые дешевые и интересные сувениры мы встретили именно в старом городе Омиша. Это и майки с пиратами, и лаванда во всех проявлениях – масло, мешочки, подушки, колотушки и т.д., магнитики, изделия из керамики и т.д.





Спустившись в старый город, мы немного побродили по нему. В отличие от Сплита, старый город Омиша не такой большой, он более компактный и уютный. Он тоже жилой, о чем свидетельствует развешенное белье. Как и везде в старых городах, здесь есть главная площадь и собор.















В Омише мы купили очень вкусное домашнее вино в маленьком магазинчике. Но во вторую нашу поездку этого магазинчика уже к сожалению не было.



В старом городе очень много недорогих рыбных ресторанов. Дешевле чем в Бреле. Вообще тут все показалось подешевле Брелы.





Один из наших любимых ресторанов, где мы ели потрясающих мидий, это ресторан Мило. Вот такая тарелка мидий – 60 кун (300 рублей на наши деньги).







Омиш понравился. Наверно даже больше, чем Сплит. Он не такой большой, не такой многолюдный, он более тихий и более уютный. За ним круглосуточно наблюдает пиратская башня Мирабелла.






Tags: интересное, перепост
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments