valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Category:

Как я в первый раз спускался в шахту

Весной 1958-го года я по окончанию Днепропетровского сварочного техникума направился по направлению на работу. Происходило это в ту пору, когда Хрущев одной из своих реформ ликвидировал министерства, заменив их СОВНАРХОЗами. До того техникум, в котором я учился, был в ведомстве Министерства строительства электростанций СССР. Выпускники направлялись на такие романтичные места, как например БратскГЭССтрой. СОВНАРХОЗ же, не зная куда нас приткнуть, направил меня в Ворошиловградский (тогда) трест монтажно-наладочных работ и угле-автоматики с предоставлением рабочего места по специальности и жилья.

Когда я прибыл в отдел кадров треста, узнал, что им нужен только один электросварщик, а коль я приехал туда не один, а с одной девочкой из нашей группы, то на это место взяли девочку. Меня же отправили на должность подземного электорослесаря-монтажника в Краснолучский участок угле-автоматики.Должен заметить, что меня это не расстроило, а наоборот — порадовало. Дело в том, что в техникум я попал после окончания школы, принеся туда результаты вступительных экзаменов в Горный институт (не прошел по конкурсу). А меня привлекала специальность горного электро-механика.

[Spoiler (click to open)]Среди новичков на участке я был не один. В то же время приняли 2 десятка выпускников техникумов (по 4-му разряду), пятерых выпускников ВУЗов (по 5-му) и несколько отправленных в запас офицеров ( реформа: сокращение армии на 1 млн 200 тысяч) по 3-4-му разряду в зависимости от звания.

Когда я из дома уезжал, мама, узнав что в монтажный трест направили, волновалась и просила не соглашаться на высотные работы. Поэтому я посмеялся над обстоятельством, что не на высоту полезу, а наоборот. И вот мой первый спуск под землю. Определили меня в бригаду, где все, кроме бригадира новички, выдали брезентовую, как у сварщиков спецовку, каску и аккумулятор на пояс с лампочкой-"коногонкой" на каску. Шахта имела наклонный ствол, поэтому мы погрузились в клеть, называемую "коза" (привет Френку!), напоминающую фуникулер, и поехали на 300-метровую глубину.

Первое, что мы увидели, выйдя из клети, были носилки, на которых несли нам навстречу травмированного шахтера. Стало жутковато несмотря на то, что бригадир нас успокаивал, советуя поскорее привыкать к тому, что спускаясь в шахту, нужно быть готовым, что оттуда вот так вынесут.

Впрочем, человек, особенно юный, быстро ко всему привыкает. Не прошло и месяца, кам мне стало казаться, что в шахте комфортнее работать, чем на поверхности, постоянная температура: ни жарко, ни холодно. И еще, приобрел я там на всю жизнь привычку перед работой плотно завтракать.

Tags: такие дела
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →