valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Как астрономы-любители помогают миссии Rosetta - ASTRONEWS.ru

Астрономы-любители играют важную роль в любых кампаниях по наблюдению за небесными объектами, однако больше всего пользы их помощь приносит в области наблюдений за кометами. Учитывая тот факт, что некоторые кометы могут в первый (а иногда и последний) раз проходить через внутреннюю область Солнечной Системы, очень важно собрать о них максимально возможное количество информации. Часто любители первыми замечают эти объекты и делают первые снимки.

Поэтому не удивительно, что комета 67P/Чурюмова-Герасименко, орбитальный период которой составляет 6,5 лет, была объектом наблюдений целого сообщества астрономов-любителей, даже еще до того, как ее выбрали целью миссии Rosetta (Розетта).

Наблюдения, которые проводят любители с Земли, помогают получить наиболее полную «глобальную» перспективу кометы, по сравнению с местным окружением кометы, образцы которой будут собраны с помощью приборов, которыми оснащены орбитальный зонд и посадочный модуль.

[Spoiler (click to open)]

Несмотря на то, что профессиональные астрономы имеют доступ ко многим обсерваториям, их наблюдения часто ограничены временными рамками, ведь время наблюдений за различными объектами для разных профессиональных сообществ у каждого телескопа строго расписано. А любители могут наблюдать за кометами столько, сколько им нужно. Кроме того, они могут создавать мировую сеть наблюдателей за определенным объектом, «забить тревогу», если поведение кометы выходит за рамки обычного, и предоставлять другую специфическую поддержку, которая может потребоваться специалистам миссии и профессиональным наблюдателям. Астрономы Астрономы-любители организовали проект PACA (Pro-Am Collaborative Astronomy) для наблюдений за кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. Навигационные камеры Rosetta и ее камера OSIRIS уже занимаются съемкой кометы, и профессиональные наблюдатели с Земли чуть ранее в этом году следили за ней в телескоп Very Large Telescope (VLT) .

При этом, приятным сюрпризом стало то, что комета, которая, как ожидалось, должна быть достаточно тусклой, была замечена астрономом-любителем 22 мая. Австралийский астроном Питер Лейк (Peter Lake ) с помощью 0,5 –метрового телескопа наблюдал за кометой. Он сообщает, что ее яркость сейчас достигает величины 21.2; его наблюдения подтвердили еще два астронома-любителя, - Паоло Бэкман (Paolo Backman) и Роландо Лигустри (Rolando Ligustri).

В настоящее время комету могут видеть лишь жители южного полушария; наблюдателям из северных широт она не будет видна до начала следующего год


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6112

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments