valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые создали новую карту южной возвышенности Марса - ASTRONEWS.ru

Чрезвычайно подробная новая карта южной возвышенности Марса показывает, насколько велико было влияние воды в формировании региона в древности. На карте отображена сложная последовательность геологических процессов, которые модифицировали древние холмы, окружающие кратер Hellas, и показано, что вода и лед постоянно оказывали влияние на разрушение поверхности Марса.

Дейвид Краун (David Crown) из Института Планетарных Наук (Planetary Science Institute (PSI)) в Аризоне и его коллега Скотт Мест (Scott Mest) создали эту новую карту, опубликованную United States Geological Survey (USGS). Она охватывает территорию с 27.5 до 42.5 градуса южной широты и с 110 до 115 восточной долготы.

Карта проливает свет на эволюцию двух систем каньонов - Waikato Vallis и Reull Vallis. Ученые считают, что оба этих ущелья сформировались тогда, когда подземные воды вышли на поверхность.

[Spoiler (click to open)]

Снимки двух орбитальных зондов Viking, которые начали вращаться по орбите Красной Планеты в 1970-х, говорят о том, что, судя по всему, Waikato Vallis и Reull Vallis были частью одной древней системы каньонов. Однако, новая карта, составленная на основе данных, полученных космическими аппаратами Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Global Surveyor, показывает, что Waikato и Reull на самом деле были двумя разными каньонами, разделенными равниной Eridania Planitia.

На самом деле, вода, которая вышла из Waikato Vallis, в древности сформировала мелкое озеро на этих равнинах.

При том, что Waikato и Reull являются преобладающими формами ландшафта в этой области, на новой карте так же показано много небольших каналов, которые бегущая вода «прорезала» в этой области, скорее всего, примерно в то же время, когда формировались эти два больших каньона.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6199

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments