valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новый телескоп системы HESS помог обнаружить гамма-пульсацию нейтронной звезды - ASTRONEWS.ru

Команда астрофизиков из разных стран объявила об открытии пульсирующих гамма-лучей от нейтронной звезды, - пульсара Вела (Vela). Открытие удалось сделать благодаря системе телескопов, расположенной в Намибии.

Одним из первых результатов работы громадного телескопа диаметром 28 метров стало первое открытие с Земли гамма-пульсаций в южном полушарии. Новый телескоп, который начал работу в прошлом году, стал дополнением к существующим четырем 12-метровым телескопам системы HESS (High Energy Spectroscopic System).

Один из представителей сотрудничества HESS, доктор Гевин Роуэлл (Dr Gavin Rowell), заявил, что этот телескоп – кульминация работы последних пяти лет, целью которой было построение и ввод в работу самого большого гамма-телескопа в мире, который смог бы улавливать гамма-сигналы настолько слабые, насколько возможно.

[Spoiler (click to open)]

Телескоп, масса которого около 500 тонн, должен быть способен изменить направление своего «взгляда» в течение 30 секунд, чтобы реагировать на кратковременные события. Пульсирующие гамма-лучи, которые исходили от Велы, нужно было выделить из намного более сильной гамма-эмиссии, исходившей в том числе от других источников.

Пульсар Вела является ультра-плотным компактным вращающимся объектом, который оставил после себя взрыв сверхновой. Его диаметр – не более 20 километров, он расположен на расстоянии около 1000 световых лет от Земли. Пульсирующие гамма-лучи пульсар излучает подобно свету маяка по мере вращения, на один оборот уходит около 89 секунд.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6262

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments