valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

В США скончался 89-летний экс-надзиратель из Освенцима


Причина смерти пока не известна

Бывший охранник концентрационных лагерей Освенцим и Бухенвальд Йохан Брайер, обвинявшийся в причастности к уничтожению более 200 тысяч евреев во время Второй мировой войны, умер в США в возрасте 89 лет.

[Spoiler (click to open)]

По словам адвоката Брайера, подсудимый был госпитализирован в прошлую субботу в одну из больниц Филадельфии из-за ухудшения здоровья. Причина смерти не называется.

Отметим, что 22 июля суд Филадельфии постановил освободить 89-летнего Брайера под залог в 100 тыс. долларов. Перед этим судья дважды отклонял ходатайство защитников, однако в последний раз изменил свое решение в связи с резким ухудшением здоровья Брайера.

По данным следствия, родившийся в Чехословакии Брайер в 17 лет вступил в ряды СС и был надзирателем в концентрационных лагерях Освенцим и Бухенвальд. Сам обвиняемый утверждает, что, хотя и был охранником в концлагерях, не имел никакого отношения к убийству евреев.

В 1952 году Брайер эмигрировал в США. В 1992 году американское министерство юстиции обвинило его в связях с нацистами и попыталось депортировать из страны, однако после длительного судебного разбирательства ему было разрешено остаться в США, и процесс против него был приостановлен.

Власти США арестовали Брайера в середине июня этого года. Ему были предъявлены обвинения в пособничестве убийству по 158 пунктам - по одному пункту за каждый поезд с людьми, прибывший в Освенцим за то время, что он работал там надзирателем.

К расследованию этого дела подключилась прокуратура германского города Вайден, недалеко от которого раньше жил Брайер. ФРГ выдала ордер на арест бывшего надзирателя концлагерей и 19 июня потребовала от США экстрадировать бывшего надзирателя Освенцима.



http://www.segodnya.ua/world/v-ssha-skonchalsya-89-letniy-eks-nadziratel-iz-osvencima-539258.html

Tags: новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments