valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

NASA проводит маневры по корректировке орбиты марсианских зондов - ASTRONEWS.ru

По мере того, как приближается 19 октября, - дата сближения кометы C/2013 A1 Siding Spring с Марсом, NASA делает все возможное для защиты своих космических аппаратов, которые вращаются по орбите Марса, при этом пытаясь сохранить возможность сбора ценных научных данных.

Ядро кометы, по подсчетам ученых, будет находиться на расстоянии всего 132 000 километров от Марса, при этом выброс вещества кометы происходит на скорости около 56 километров в секунду относительно Марса и вращающихся по его орбите космических аппаратов. На такой скорости даже самая маленькая частица, меньше половины миллиметра в диаметре, может причинить серьезный ущерб космическому аппарату.

В настоящее время на орбите Марса находятся два зонда NASA: MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) и Odyssey, третий - MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) – должен выйти на орбиту Красной Планеты всего за месяц до сближения с кометой. Команды специалистов, которые оперируют орбитальными зондами, планируют на период сближения поместить все космические аппараты на противоположную сторону планеты.

[Spoiler (click to open)]

По словам экспертов, самая большая опасность – это не столкновение космических аппаратов с ядром, а попадание частиц из хвоста кометы. Период самого большого риска для орбитальных зондов начнется через 90 минут после максимального сближения и будет продолжаться около 20 минут, когда Марс будет находиться ближе сего к центру расширяющегося пыльного следа от ядра.

Аппарат MRO провел один маневр по корректировке орбиты 2 июля, в рамках процесса перемещения перед событиями 19 октября. Следующий маневр запланирован на 27 августа. Подобный маневр запланировала на 5 августа команда орбитального зонда Odyssey, а что касается аппарата MAVEN, который выйдет на орбиту только 21 сентября, то его орбита будет скорректирована 9 октября, до начала основной научной миссии аппарата.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6288

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 105
Buy for 20 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments