valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Curiosity вновь предстоит преодолеть область "сложного ландшафта" - ASTRONEWS.ru

Марсоход Curiosity совсем недавно пересек границу своего посадочного эллипса – зоны 19 х 7 километров, которая была определена в качестве места посадки ровера в 2012 году. В настоящий момент робот направляется к месту со сложным ландшафтом, - Zabriskie Plateau, где могут еще сильнее пострадать колеса, уже подвергшиеся значительному износу в результате передвижения.

Сейчас марсоход находится на расстоянии 3,2 километра от конечной цели своего путешествия – горы Шарп (Mount Sharp). В конце 2013 года Curiosity пришлось передвигаться по поверхности, покрытой остроконечными камнями, которые торчали из земли, как копья. Ученые считают, что в формировании этих камней большую роль сыграли ветры. Очевидно, под их воздействием был снесен верхний слой почвы, и обнажились зазубренные останки того, что до этого составляло подповерхностный слой. Под воздействием острых камней колеса ровера подверглись значительному износу; на снимках видны многочисленные вмятины и разрывы.

[Spoiler (click to open)]

Команда ровера рассматривала несколько различных маршрутов для преодоления оставшегося расстояния до Горы Шарп, многочисленные слои породы которой представляют особый интерес для ученых, так как могут рассказать о том, как со временем изменялись условия окружающей среды на Красной Планете.

Curiosity будет передвигаться по покрытой песком долине, - именно этот маршрут был признан наиболее безопасным. Команда ровера планирует, что места, где песок слишком глубок, ровер объедет по краю долины, где в результате сносов слой песка истончился.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6289

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments