valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Как облачность планет влияет на их пригодность для жизни - ASTRONEWS.ru

Чем больше облаков в атмосфере планеты, тем ближе может она находиться к своей звезде, все еще оставаясь потенциально пригодной для жизни, так считают авторы нового исследования, опубликованного изданием Astrophysical Journal Letters.

Открытие важно потому, что предполагает, что множество других миров, которые ранее считались слишком жаркими для того, чтобы на них могла существовать жизнь, на самом деле могут быть обитаемыми.

Расстояние, на котором планета находится от звезды, является одним из факторов, определяющих, насколько звезда нагревает поверхность планеты. Еще один фактор, который влияет на то, сколько энергии получает планета от своей звезды, - облака в атмосфере планеты, которые могут отражать ее свет и охлаждать его.

[Spoiler (click to open)]

Теперь ученые выяснили, что на планетах, которые вращаются намного медленнее, чем Земля, образуются облака, которые могут помочь в создании климата, подобного земному, даже в тех случаях, когда они получают от своих звезд столько света, что, будь на их месте Земля, она стала бы непригодной для жизни.

Количество облаков на планете и их расположение зависят в основном от того, как циркулирует ее атмосфера. Это, в свою очередь, частично определяется тем, с какой скоростью эта планета вращается.

Для того, чтобы понять, как скорость вращения планеты влияет на ее пригодность для жизни, ученые исследовали, как трехмерные модели на атмосферной циркуляции развиваются на смоделированных на компьютере планетах с такой же массой и диаметром, как и Земля.

Ученые выяснили, что на тех планетах, которые вращаются примерно так же быстро, как Земля, атмосфера разбивается на отдельные полосы, и облака ведут себя примерно так же, как на Земле. Зона обитаемости этих быстро вращающихся миров совпадала с прежними общими расчетами для планет.

Однако, медленно вращающиеся планеты, - те, скорость вращения в 100 и более раз меньше, чем у Земли, имели значительно более широкие зоны обитаемости. При этом, земной климат поддерживался на них даже тогда, когда они получали в два раза больше света, чем Земля.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6290

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments