valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Завершен второй этап эксперимента HI-SEAS - ASTRONEWS.ru

Шесть добровольцев, из которых состоял экипаж второй миссии Hawaii Space Exploration Analog & Simulation, или HI-SEAS 2, в пятницу 25 июля покинули жилище-лабораторию на вершине вулкана на Гавайях, в котором провели четыре месяца. Целью эксперимента, который предполагает жизнь и работу в смоделированном марсианском окружении, является помощь NASA в понимании того, что может потребоваться астронавтам для того, чтобы они смогли выжить на Красной Планете.

С конца марта 2014 года экипаж HI-SEAS 2 проживал в двухэтажном здании высотой 11 метров, оснащенном солнечными панелями. Здание было построено на склоне щитового вулкана Mauna Loa на острове Big Island. «Астронавты» покидали здание только в скафандрах, для совершения «прогулок по Марсу» и исследования окружения на высоте 2238,4 метра над уровнем моря.

[Spoiler (click to open)]

Участники проекта за время этой миссии провели серию отдельных персональных исследований; в частности, связанных с улучшением конструкции скафандра и выполнением выходов из здания; на практике выяснили разницу в работе между инструментами, созданными с помощью 3D-принтера, и обычными хирургическими инструментами. Геологическое исследование ставило целью разработку метода различения различных видов минералов в марсианском окружении. Один из членов экипажа занимался выращиванием растений под воздействием различных волн света, другой – как часто и сколько члены экипажа производят отходов, для того, чтобы понять, как будет выглядеть «профиль отходов» продолжительной миссии на Марс. И, наконец, проводился мониторинг психологическую и эмоциональную адаптацию экипажа.

В здании, где проживал экипаж, была оборудована кухня, где было достаточно непортящейся, замороженной и дегитратированной пищи. Так же члены экипажа должны были каждый день тренироваться как минимум в течение часа, с помощью велотренажеров, видео-программ, и других методов.

Им пришлось справляться с различными трудностями: отключением системы электричества, нехваткой воды, болезнями, усталостью, колебаниями электричества, утечкой в скафандрах и многим другим. В течение четырех дней не было связи, то есть в это время экипажу приходилось выживать без помощи контроля миссии.

Следующая миссия HI-SEAS должна начаться в октябре. Согласно планам, она будет продолжаться восемь месяцев.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6294

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments