valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Герои литературные и герои из жизни - выдумка против фактов...

Оригинал взят у borman_b в Герои литературные и герои из жизни - выдумка против фактов...
     Литературные герои – это образец подражания, для многих поколений читателей. А почему бы и нет? Герои книг бесстрашны, находчивы и харизматичны, их жизнь полна опасностей и приключений, которых так не хватает обычному человеку.
      Еще Александр Дюма утверждал, что «история – это гвоздь, на который он вешает свою картину – книгу». Другими словами, большинство знаменитых книжных персонажей «списаны» с реально существовавших людей. Авторы кое-что додумали, кое-что приукрасили и вот он герой – любимец многих поколений читателей. Но насколько прототипы похоже на своих более знаменитых персонажей? Давайте рассмотри несколько примеров, известных каждому персонажей.
РОБИНЗОН КРУЗО
робинзон
    Все знают историю моряка, который прожил почти 30 лет на необитаемом острове, нашел друга и в конце концов был спасен английским кораблем. Но насколько близка книжная история к оригиналу?
      Прототипом Робинзона послужил британский морякАлександр Селкирк, который провел на острове не три десятилетия, а «всего-навсего» четыре года. Даниэль Дефо добавил щедрой рукой еще четверть века «тропического » и друга-Пятницу…

ТРИ МУШКЕТЕРА
мушкет
  Классический приключенческий роман, которым зачитывались многие и многие поколения. Роман, часто упоминается как «исторический», хотя сам Дюма честно и неоднократно признавался, что от истории в его произведении осталось очень и очень мало.
    Прототипом главного героя послужил гасконский дворянин Шарль де Батц-Кастельмор, граф д`Артаньян (1613-1673) - который погиб при осаде Маастрихта, как и его литературный герой. Только жил бравый гасконец не при Ришелье, а позже в эпоху Мазарини, собственно доверенным лицом, которого он и был.
     А соратники гасконца – это также прототипы реальных мушкетеров, но есть одно но…
      Арман де Силлег д`Атоз д`Отвьель – погиб от рана полученной на дуэли, задолго до того как главный герйо получил мушкетерский плащ.
      Иссак де Порто – стал мушкетером в 1643 году
      Анри д`Арамитц – дворянин и светский аббат, который был зачислен в роту мушкетеров в 1640 году. Умер от старости в своих владениях, оставив своим четверым детям немалое наследство.
      Действия романа начинается в 1625 году, а осада Ла Рошели произошла двумя годами позже. Главному герою (не литературному) в то время было 12 лет, а Портосу – всего 10. По этой причине Дюма и «состарил» персонажей книги…

ШЕРЛОК ХОЛМС
холмс
  Прототипом самого известного сыщика всех времен и народов, послужил отнюдь не какой-нибудь работник полиции или частного сыска. Холмс был «срисован» с доктора Джозефа Белла (1837-1911) Эдинбургского королевского госпиталя, который поражал окружающих его коллег и студентов, хитроумными логическими цепочками. Внешне доктор был очень похож на своего литературного двойника. Артур Конан Дойл некоторое время работал ассистентом Белла – вот так и работали вместе автор и его герой. Понятное дело, что в жизни доктора не было погонь, стрельбы и преследования преступников - он прожил тихую, спокойную жизнь...
   ДРАКУЛА
влад
  Ну, а прообразом самого известного в мире вампира послужил исторический персонаж Влад Цепеш, который проживал в 15 веке, на территории современной Румынии. При жизни правитель Валахии был прозван Влад Колосажатель (Влад Пронзатель) - обожал этот персонаж трапезничать в компании умирающих на кольях людей. Довольно успешно воевал с турками - принял смерть на поле боя, как и положено настоящему воину. Голова Влада была законсервирована в меде и отправлена как трофей турецкому султану.
   Почему же именно Цепеш стал прообразом бессмертного вампира? А дело в том, что этот патриот своей страны, который все жизнь боролся против захватчиков-турок был жесток, жесток даже для тех совсем не мирных времен.
    Когда турецкие послы отказались снять шапки перед ним, мотивируя тем, что "обнажают головы только перед султаном" Влад приказал прибить головные уборы туркам гвоздями...
    Когда любовницв Цепеша заявила что беременна и не поняла намека, что мол "повелитель не любит лжи", то умерла мучительной смертью -Влад собственноручно вспорол ей живот и убедился что ребенка там нет...

Цепеш собрал всех нищих в стране и устроил им пир. Затем уточнил не надоела ли им такая вот бедная жизнь? Получив положительный ответ от присутствующих - Цепеш завлил двери и окна в помещении и сжег гостей живьем...
    И это еще не полный список злодеяний правителя Валахии - право граф Дракула был менее кроважаден...

  Литературных героев, как и их прототипов великое множество. Сегодня мы рассмотрели только нескольких из них. Почему выбор пал именнно на этих персонжей? Прежде всего из-за известности. Трудно найти человека, котоырй не слышал бы про графа Дракулу или Шерлока Холмса. Думаю, это не последняя встреча - изыскание на тему литературных героев...

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments