valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Categories:

Как я впервые попал в шторм

Чтобы там (да и здесь) не говорили, но в бывшем нашем государстве было многое, об отсутствии чего сейчас мы очень сожалеем. Я имею ввиду тоталитарный охват молодежи спортивными занятиями.
Будучи старшеклассником, я три года занимался в секции военно-морского многоборья при клубе ДОСААФ. Мы там осваивали многие премудрости, но больше всего нам нравилось ходить на веслах и под парусом на 4-х- и 6-и-весельных шлюпках (ялах).


[Spoiler (click to open)]Однажды наша команда, пользуясь попутным ветром, решила сойти вниз по Днепру поближе к Запорожью. Вот там нас и прихватил шторм с сильным порывистым "верховым" ветром. Решили возвращаться, но при встречном ветре приходилось идти "галсами", то есть подставляя то один, то другой борт ветру. При шторме, чтобы не перевернуться, положено "зарифить" (уменьшить площадь) паруса, а при сильном, убрать совсем. По команде старшины шлюпки "Рубить парус", мы его "смайнали" и сели на весла.
Но грести против ветра и течения трудно, почти бесполезно. Когда мы уже почти выбились из сил, увидели на форватере идущий вверх по течению танкер. Такие колесные суда ходили в ту пору по Днепру со средней скоростью: 4 узла. Кто не знает, 1 узел это миля в час (1 морская миля = 1852 метра). Мы из всех оставшихся сил налегли на весла и подошли к его борту. Находясь в самом носу шлюпки, я уперся пятками в ее борт и ухватился руками за борт танкера. Конечно же сил мне не хватило и я оказался за бортом. Могу поклясться, что у меня возникло сомнение в том, что умею плавать. Поэтому крепко держался руками за борт и это мня спасло, иначе я ударился бы затылком о форштевень шлюпки, которую ребята смогли причалить к борту танкера сразу, как увидели мои пятки, вылетающие за борт. Меня втащили в шлюпку, после чего мы благополучно добрались до своей водной станции.


Tags: такие дела
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →