valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Фото: Hubble наблюдает за звездным срезом - ASTRONEWS.ru

Тонкий, светящийся срез – галактика, изображенная на этом снимке, кажется такой одинокой. Мы можем увидеть лишь несколько звезд на переднем плане и галактики вдалеке, которые образовывают фон.

Однако, все это лишь вопрос перспективы: на снимке просто не видна еще одна близлежащая спиральная галактика. Две эти галактике вместе представляют собой пару, вместе двигаясь в пространстве и составляя компанию друг другу.

Объект, который изображен на этом фото космического телескопа Hubble - это галактика NGC 3501, а ее компаньон, который не попал в кадр – галактика NGC 3507. Две галактики выглядят совсем непохожими друг на друга, - это еще один пример важности перспективы. NGC 3501 расположена к нам ребром, в результате с виду она кажется продолговатой и очень узкой. При этом ее партнер выглядит совершенно по-другому: эта галактика словно бы лежит плашмя, благодаря чему можно рассмотреть ее закручивающиеся рукава и центральный бар.

[Spoiler (click to open)]

На этом снимке мы не можем видеть рукава галактики NGC 3501, однако, она тоже спиральная, хотя и не точь-в-точь такая, как ее соседка. У NGC 3501 нет центрального бара (перемычки). Вместо этого, свободно закрученные рукава «растут» непосредственно из центра галактики.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6324

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments