valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Rosetta измерила температуру кометы - ASTRONEWS.ru

Космический аппарат Европейского космического агентства ESA Rosetta (Розетта) сумел впервые «измерить температуру» кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Оказалось, что температура кометы слишком высока для того, чтобы она могла быть полностью покрыта льдом. Вместо этого, как предполагают ученые, она может иметь темную, пыльную кору.

Эти данные о комете 67P были получены оптическому, инфракрасному и термальному спектрометру, - VIRTIS, который занимался наблюдениями с 13 по 21 июля. За этот период Rosetta приблизилась к комете с расстояния 14 000 километров до почти 5 000 километров.

На таком расстоянии комета занимала лишь несколько пикселей на снимке, то есть определить температуру отдельных ее структур было невозможно. Однако, с помощью датчика для сбора инфракрасного света, излученного кометой, ученые определили, что средняя температура поверхности – около –70ºC, приблизительно на 20–30ºC выше, чем должна быть температура поверхности, полностью покрытой льдом.

[Spoiler (click to open)]

В тот момент 67Р находилась на расстоянии приблизительно 555 миллионов километров от Солнца.

Эти данные служат прямым подтверждением того, что поверхность кометы может быть пыльной, так как более темное вещество нагревается и лучше выделяет тепло, чем лед, когда он подвергается воздействию солнечного света. В то же время, ученые не исключают возможность того, что на поверхности могут быть участки относительно чистого льда, и вскоре VIRTIS сможет начать создавать карты, на которых будет показана температура отдельных участков.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6333

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments