valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые создали смартфон с зарядкой от звука


Исследователи из Лондонского Университета королевы Марии (кто сказал «британские учёные»?) совместно с коллегами из компании Nokia создали прототипсмартфона, способного заряжаться от повседневного звукового фона: шума городской улицы, гула толпы на стадионе, музыки и разговоров в кафе и барах и т.п. Для этого не требуется никаких дополнительных приспособлений — достаточно воздействия звука (или иной вибрации) на корпус аппарата.

[Spoiler (click to open)]

Идея возникла во время изучения того, как поп и рок-музыка с быстрым темпом влияет на эффективность солнечных батарей. Собственно, влияет она положительно; в свете этого учёные обратили своё внимание на пьезоэлектрические материалы — а именно, нанотрубки из оксида цинка.

При сгибании, растягивании или сжатии такие трубки производят электричество, а размер их настолько мал, что достаточный уровень деформации могут обеспечить даже звуковые колебания. На основе данных материалов и был создан наногенератор — приспособление, способное питать электронное устройство, в данном случае — мобильныйтелефон.

Не стоит, правда, ожидать от идеи слишком многого. Вот как комментирует ситуацию один из исследователей, Джо Бриско (Joe Briscoe):

Я верю, что подобная технология может стать частью нашей жизни в будущем, однако весьма вероятно, что энергии звука будет недостаточно для полной замены традиционного способа. Хотя она вполне может снизить частоту зарядки наших телефонов.

Пока не известно, будет ли звуковая зарядка когда-либо взята на вооружение индустрией смартфонов, но сама идея выглядит весьма привлекательной. Причём не только с точки зрения глобального энергосбережения или увеличения автономности: представьте себе возможность «взбодрить» не вовремя севший телефон, от души наорав на него. И зарядка, и психологическая разгрузка!


http://vchaspik.ua/v-mire/275862uchenye-sozdali-smartfon-s-zaryadkoy-ot-zvuka

Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments