valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Синхронное плавание: Украинская буря в берлинском бассейне. Чемпионат Европы

Сегодня, 10:00  Просмотров: 273273 Комментариев: 0 0

Фото Синхронное плавание: Украинская буря в берлинском бассейне. Чемпионат Европы
Вчера. Берлин. Выступление украинских синхронисток - чемпионок Европы-2014 в комбинации. Фото: Reuters
Вчера наши синхронистки, победив в комбинации, впервые в истории стали чемпионками Европы.
Такого успешного континентального первенства в истории украинского синхронного плавания еще не было. К двум серебряным медалям в дуэте и группе, а также бронзовому соло, вчера добавили золото в комбинации и поставили победную точку в своем выступлении в Берлине Лолита Ананасова, Анна Волошина, Ксения Сидоренко, Елена Гречихина, Александра Сабада, Катерина Садурская, Анастасия Савчук, Катерина Резник, Александра Кашуба, Ольга Золотарева, а также Ольга Кондрашова и Дана-Мария Клименко (запасные).
Причем, в трех из четырех видов подопечные Светланы Саидовой опередили испанок, тех самых, которые еще год назад на чемпионате мира стояли на одну ступеньку выше Украины. Что со стратегической точки зрения, пожалуй, даже важнее, чем золото само по себе, ведь этот успех еще один шаг на пути в Рио-2016.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАМЕК
Все-таки неслучайно синхронное плавание ставят в один ряд с художественной гимнастикой и танцами на льду. И дело не только в том, что во всех этих видах концентрация грациозных красавиц на метр квадратный зашкаливает и работа ведется на грани спорта и искусства, что уже само по себе делает объективность оценки практически невозможной. Дело еще и в том, что, как и на ковре, в водной глади бассейна вот уже много лет к ряду царствует Россия. Лед, правда, в виду расширения географии и не в последнюю очередь в следствии изменения правил игры, несколько оттаял. За последнюю пару-тройку олимпийских циклов из лексикона фигуристов стало постепенно исчезать такое понятие как «очередь» и даже начало проскальзывать такое слово, как «неожиданность».
[Spoiler (click to open)]
Синхронное плавание продолжало до недавнего времени демонстрировать чудеса инертности. О том, что в начале восьмидесятых балет на воде был вотчиной британок, голландок и австриек сегодня могут вспомнить разве что специалисты. Представьте, за последние двадцать лет на европейском пьедестале побывали представительницы только пяти стран.
Самыми жаркими получились, пожалуй, начало и середина 2000-х, на которые пришелся расцвет таланта француженки Виржини Дидье - такой себе Бйорк современного синхронного плавания. Тогда же под шумок афинской Олимпиады на пьедестал взлетела Греция. Правда, уже скоро стало ясно, что явление это было скорее эпизодическим - в отличие от Джеммы Менгуаль и Испании, впервые заплывшей в тройку призеров чемпионата Европы в 2000 году.
В 2008-м, наконец-то, на европейский подиум ступила и нога украинок (три бронзы: в дуэте, группе и комби). Кстати, из тех первопроходцев двое выступали и в бассейне Берлина, это Ксения Сидоренко и Ольга Кондрашова. Но одно дело, извлечь максимум пользы из отсутствия темнившей перед пекинской Олимпиадой сборной России (она тогда привезла в Эйндховен только солистку Наталью Ищенко). И совсем другое, было подняться на пьедестал чемпионата Европы-2010, вытеснив из тройки призеров Италию, изо всех сил старавшуюся удерживаться на медальном плаву. После чего в синхронном плавании на некоторое время вроде бы установился штиль. Россиянки продолжали оставаться вне зоны досягаемости, а украинок судьи держали на безопасном от испанок расстоянии, которое на мировом уровне увеличивалось еще и присутствием Канады и Японии.
Впервые ровное дыхание украинских русалок у себя за спиной испанские сирены в полной мере ощутили в прошлом году на домашнем чемпионате мира в Барселоне. В отсутствии не собравших команду китаянок, испанки сделали серебряный хет-трик (в технической и произвольной программах групп, а также комби) и на радостях даже не поняли насколько близко к ним подобрались, завоевав тогда же три исторические бронзы, подопечные Светланы Саидовой.
World Trophy, который проходил после барселонских баталий в ноябре в Мексике, стал уже больше, чем намеком: и если в комбинации наши спортсменки опередили испанок всего на одну тысячную балла, то в произвольной программе групп преимущество было уже достаточно внушительным - 1,833.
ДЕВУШКИ ДЖЕЙМСА БОНДА
Впрочем, расстановка сил после технической программы в первых двух видах на старте соревнований в Берлине мало чем отличалась от предыдущего чемпионата Европы-2012. Но это только с точки зрения мест. В Эйндховене в соло соперничали еще Лолита Ананасова и Андреа Фуэнтес. Так что и для нашей Волошиной, и для Оны Карбонель - это был первый континентальный форум в роли солистки. Но испанка выходила в берлинский бассейн в ранге семикратной медалистки последнего чемпионата мира-2013. Авторитет все-таки сказывался. И каким бы страстным ни был танец украинки под аккомпанемент португальской певицы Дулсе Понтеш, все же догнать более именитую соперницу, она не смогла. Приблизившись на расстояние пол балла в квалификации произвольной программы, в финале Волошина все же опять отдалилась от испанки почти на полтора. И в итоге получилось 181.8341 против 185,4774.
Точно также Карбонель было не достать и российскую «Мерлин Монро» Светлану Ромашину (189,6584). Хотя справедливости ради, нужно сказать, что в прошлом художественная гимнастка, в настоящем - не только лидер, но еще и дизайнер костюмов своей команды, Она Карбонель со своим соло была единственной, кто на этом чемпионате Европы по настоящему держал марку Испании.
Потому что 0,1181 балла преимущества в технической программе Карбонель с ее новой партнершей по дуэту Паулой Кламбург, уже говорило скорее в пользу наших Ананасовой и Волошиной. А вечером того же дня произошло то, что уже давно витало в воздухе.
После окончания технической программы групп украинки, воссоздавшие в бассейне Берлина колорит Балкан, выглядели куда счастливее, чем испанки после своей композиции «Счастье» на одноименный трек французской группы C2C. И если в короткой программе наши девушки опередили соперниц в споре за второе место всего на 0,0683, то в произвольной уже почти на балл (92,7000 против 91,7667). К тому же по окончании предварительной стадии соревнований на второе место вышли еще и наши «прелестные ведьмочки» Анансова и Волошина.
Кульминация в украинско-испанском противостоянии наступила в пятницу вечером, когда пришло время комбинации, в которую не заявились россиянки. «Во-первых, есть маленький политический нюанс, - отметила, объясняя причины такого решения агентству Р-Спорт, главный тренер сборной России Татьяна Покровская. - Мы дали возможность другим командам быть первыми. Чтобы на нас все-таки смотрели потеплее, что мы не все забираем. Во-вторых, мы сосредоточилась на олимпийских видах, чтобы лучше все отработать». Справедливости ради заметим, что работы у российской команды и, правда, было немало - ведь в составе команды осталась только одна олимпийская чемпионка Алла Шишкина.
Жребий распорядился таким образом, что испанки свой трибьют Элвису Пресли демонстрировали аккурат после того, как бассейн Берлина всколыхнули украинские подруги Джеймся Бонда. И сравнение оказалось по всем статьям: сложности, исполнению и артистизму - в пользу подопечных Светланы Саидовой (93,1667 против 92,0333).
Ее раздосадованная визави Эстер Жаума, вместо того, чтобы признать ошибки своей команды, стала действовать по принципу: лучшая защита - нападение. Едва ли не обвинила в сговоре с украинками россиянок, намекая на заинтересованность последних в том, чтобы задвинуть подальше более опасных конкуренток, каковыми якобы являются именно ее подопечные.
- После первых двух дней еще были сомнения, но комбинация меня окончательно убедила, что мы лучше украинок. - приводит слова Эстер Жаума masdeporte.as.com. - В синхронном плавании оценки, по-моему, иногда выставляются еще до выступления, именно с этим мы и столкнулись сейчас. Но чемпионат Европы - это наименее значимый старт в олимпийском цикле, мы используем его, чтобы должным образом подготовить команду к чемпионату мира в Казани-2015. С нами не удастся так просто расправиться.
А ЕСЛИ ЗАВТРА В РИО?
Но уже утром следующего дня испанки впервые за последние двенадцать лет опустились на еврофоруме ниже второго места в соревнованиях дуэтов. Бронзой заставили довольствоваться Карбонель и Кламбург, Анна Волошина и Лолита Ананасова. Впервые, выступая в дуэте на чемпионате Европы, они подняли Украину в этом виде еще на одну ступеньку вверх в табели о рангах. До этого, напомним три чемпионата подряд бронзовыми становились опытные Дарья Юшко и Ксения Сидоренко (2008, 2010, 2012).
А через несколько часов самая титулованная спортсменка в истории выступления украинских синхронисток на чемпионатах Европы Ксения Сидоренко вместе с подругами по группе в произвольной программе вогнала испанок еще в больший ступор. Волшебный украинский «Щелкунчик» выгодно отличался не только на фоне всеобщего героическо- электрического ширпортеба, но был глотком свежего воздуха по сравнению с прошлогодней испанской «Самсарой», и уже почти наизусть выученным любителями синхронного плавания российским «Затерянным миром». Не удивительно, что наши девушки больше, чем на полтора балла (94,0667) опередили в финале произвольной Карбонель и Ко (92,4667), и в итоге со второй суммой (184,1484) поднялись на пьедестал следом за командой России (189,7601).
Символично, что именно украинкам выпало завершать соревнования синхронисток в Берлине. И когда на табло высветились оценки - 94,4333 (испанки за свою комбинацию получили 93,0333), стало ясно, что перед нами новые чемпионки Европы.
В начале этого олимпийского цикла мы осторожно мечтали о том, что будем впервые представлены на Играх в Рио в группе, до этого четыре Олимпиады подряд (2000, 2004, 2008, 2012) от Украины соревновались только дуэты. Чтобы попасть в Лондон, нашей команде, напомним, не хватило каких-то, трех десятых, именно столько уступила она на отборочном турнире сборной Японии. В Барселоне-2013, представительницы Страны восходящего солнца оказались уже ниже нас, как и еще одна сильная сборная Канады. Да, там не выступали китаянки - вице-чемпионки Лондона-2012. Но зато сейчас мы опередили испанок - бронзовых медалисток последней Олимпиады. Кстати, наши испанские коллеги уже бьют тревогу: дескать, европейское первенство показало, что в синхронном плавании грядут перемены, и если бы Рио было завтра, то тройка призеров, выглядела бы уже не так, как в Пекине и Лондоне.

http://www.sport-express.ua/rest/watersports/news/269454-ukrainskaja-burja-v-berlinskom-bassejne-chempionat-evropy.html

Tags: новости, спорт
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments