valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые с помощью пульсаций света определили массу черной дыры - ASTRONEWS.ru

Группе астрономов удалось точно измерить, - и, таким, образом, подтвердить существование – черной дыры, масса которой приблизительно в 400 раз больше массы нашего Солнца. Черная дыра находится в галактике на расстоянии 12 миллионов световых лет от Земли. Это открытие было опубликовано 17 августа в журнале Nature.

По мнению одного из соавторов работы, профессора астрономии Ричарда Мушотцки (Richard Mushotzky), это открытие является подтверждением версии о существовании этого класса астрономических объектов.

С 1970-х годов астрономы открыли несколько сотен объектов, которые, по их мнению, могли быть представителями этого класса черных дыр средней массы. Однако, измерить их массу им не удавалось.

Ведущий автор исследования Дирай Пашам (Dheeraj Pasham) исследовал объект в галактике Messier 82 – самой близкой к нам галактике со вспышкой звездообразования, - в которой образуются новые звезды. В 1999 году космическая рентген-обсерватория Чандра (Chandra X-ray Observatory) обнаружила в Messier 82 яркий источникрентген-излучения, который ученые назвали M82 X-1. В течение почти десяти лет астрономы наблюдали за этим объектом, который, по из мнению, мог быть черной дырой средней массы, однако не могли получить точные данные, которые подтвердили бы их предположения.

[Spoiler (click to open)]

С 2004 по 2010 год спутник Rossi X-Ray Timing Explorer (RXTE) наблюдал за M82, фиксируя отдельные рентген-частицы, которые излучал объект. Пашам фиксировал интенсивность и длину волн рентген-лучей, а затем скомбинировал все результаты и проанализировал их.

Среди вещества, которое циркулировало в гипотетической черной дыре, он обнаружил две повторяющиеся вспышки света с ритмичным «рисунком» световых пульсов. Одна пульсация составляла 5,1 вспышек в секунду, а другая – 3,3 раза, - то есть, их соотношение было 3:2.

Эти колебания света и их соотношение астрономы использовали для того, чтобы измерить массу черной дыры. Эта техника используется для измерения массы черных дыр меньшего размера.

Пашам с помощью колебаний определил, что масса M82 X-1 в 428 раз больше массы Солнца, плюс-минус 105 солнечных масс. Пока у него нет объяснения тому, как мог сформироваться этот класс черных дыр. "Нам нужно было сначала подтвердить их существование. А теперь теоретики могут приниматься за работу", - говорит он.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6416

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments