?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Бушмейстер

18.08.2014

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta) – ядовитая змея из Южной Америки, длина которой иногда достигает 4 м. Правда, такие экземпляры – большая редкость. Гораздо чаще в руки исследователей попадают змеи длиной 2,5-3 м. Живёт эта красавица на севере Южной Америки, где её можно встретить от Коста-Рики до Бразилии. Есть сурукуку и на острове Тринидад.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

Впрочем, «встретить» — это громко сказано. Бушмейстер любит тишину густых непроходимых тропических лесов, стараясь держаться подальше от мест, населённых шумными людьми. Тёмные крупные ромбы на теле помогают змее прятаться среди разноцветной лесной подстилки. Сурукуку терпеть не может прямые солнечные лучи, предпочитая влажные и прохладные местечки около воды.

[Spoiler (click to open)]

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

Масса тела взрослого бушмейстера – 3-5 кг. У змеи стройное и гибкое тело, покрытое толстой кожей с ребристой чешуёй. Кончик хвоста полый и твёрдый. Хотя на нём и нет погремушки, трещит сурукуку не хуже гремучих змей. Крупная клиновидная голова сужается к морде. Чешуйки на ней мягче и тоньше, чем на остальной части тела. У бушмейстера очень длинные и острые клыки: в среднем их длина достигает 2,5 см, хотя иногда встречаются экземпляры с четырёхсантиметровыми зубами. По-настоящему грозное оружие!

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

На охоту сурукуку выходит ночью. Чаще всего подстерегает добычу возле троп, по которым животные ходят на водопой. В ожидании подходящей жертвы может неподвижно лежать несколько недель, спрятавшись среди листвы. Поздний ужин бушмейстеру помогают обнаружить его термолокаторы, расположенные по бокам головы в небольших ямках между глазом и ноздрёй.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

На жертву бросается из засады, выпуская при укусе большое количество яда (около 400 мг). Для мышей, птиц, ящериц и других змей этого количества достаточно, чтобы тут же упасть замертво. А вот для человека, к счастью, яд не очень токсичен: в мире зафиксировано всего 25 случаев укусов людей этими змеями, и только 5 из них закончились трагически.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

К размножению бушмейстер приступает на 2-3 году жизни. Брачный период начинается весной. В это время самцы находят себе пару по феромонам, которые оставляют самки. Приблизившись к партнёрше, самец старается дотронуться своей головой до её головы. Если самка отвечает взаимностью, партнеры начинают брачный танец.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

Через некоторое время самка находит неглубокую ямку и откладывает туда 10-20 яиц. Заботливо присыпав их землёй, чтобы сохранить влажность и температуру, самка обвивается вокруг своей кладки и терпеливо ждет появления на свет малышей. Происходит это не раньше, чем через 76-80 дней. Маленькие змейки пробивают скорлупу с помощью яичного клыка. Покинув тесный домик, они отправляются на первую охоту.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

Поскольку эти змеи редко попадаются на глаза людям, местные жители успели сложить вокруг них множество легенд. Им приписывают страсть к высасыванию молока у коров и спящих женщин. Также сурукуку обвиняют в коварной расправе над неосторожными путниками: мол, сначала змеи усыпляют несчастных людей своим гипнозом, а затем утаскивают их в чащу леса. И никакой костер не поможет от этой напасти: злой дух, вселившийся в тело змеи, с лёгкостью погасит любое пламя.

Бушмейстер или сурукуку (лат. Lachesis muta)

Впрочем, суеверный страх не мешает тем же местным жителям использовать яд бушмейстера в лечебных целях. Лекарство, изготовленное на его основе, считается эффективным при многих болезнях. Вот такое противоречие.


http://www.zoopicture.ru/busmejster/

Tags: интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments