valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Снимок Cassini: спутники Сатурна - Рея и Эпиметей - ASTRONEWS.ru

У Сатурна намного больше спутников, чем у нашей планеты – целых 62. Один из них, Титан, состоит из 96% вещества, вращающегося по орбите планеты, и еще шесть спутников заметно больше по размеру, чем остальные 55.

Один из «героев» этого снимка космического аппарата Кассини (Cassini), - Рея (Rhea), - и является представителем этой группы шести спутников Сатурна среднего размера. Мы видим эту небольшую луну на фоне Сатурна и его сложной системы ледяных колец, рядом с Реей можно различить ее крошечного компаньона – один из 55 маленьких спутников, который мы называем Эпиметей (Epimetheus).

Несмотря на то, что кажется, что Рея и Эпиметей находятся близко друг к другу, на самом деле этот снимок был сделан в тот момент, когда Cassini находился на расстоянии 1,2 миллиона километров от Реи, и 1,6 миллионов километров от Эпиметея. То есть, эти два спутника находятся друг от друга на довольно приличном расстоянии в 400 000 километров.

[Spoiler (click to open)]

Однако, даже если бы расстояние между ними было меньше, Рея все равно казалась бы намного больше, чем Эпиметей: ее диаметр 1528 километров, а диаметр Эпиметея – в 10 раз меньше, всего лишь 113 километров. Снимок был сделан узкоугольной камерой Cassini 24 мая 2010 года, и обработан астрономом-любителем Горданом Угарковичем (Gordan Ugarković).


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6418

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments