valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые Лундского Университета исследуют "звездное происхождение" фтора - ASTRONEWS.ru



Астрономы Лундского Университета в сотрудничестве с коллегами из Ирландии и США доказали, что фтор, который содержится в различных продуктах, в том числе в зубной пасте, возможно, образовался миллиарды лет назад в ныне мертвых звездах такого же типа, как наше Солнце, однако более массивных, в один из последних этапов их эволюции. Затем из вещества, которое оставили после себя эти звезды, образовалось Солнце и планеты Солнечной Системы.

В процессе данного исследования ученые пользовались данными телескопа на Гавайский островах и нового прибора, способного видеть свет в среднем диапазоне инфракрасного спектра, - в той самой области, в которой и был обнаружен сигнал в данном случае.

Различные химические элементы образуются внутри звезды в условиях высокого давления и температуры. Фтор формируется ближе к концу жизненного цикла звезды, тогда, когда она расширяется и становится так называемым красным гигантом.

[Spoiler (click to open)]

После этого звезда сбрасывает внешние слои, образуя планетарную туманность. Фтор, который она «выбрасывает» в процессе, смешивается с газом в межзвездной среде, из которой потом образуются новые звезды и планеты. Когда умирают эти новые звезды, межзвездное пространство вновь обогащается элементами.

Теперь авторы исследования собираются заняться другими типами звезд. Они, в том числе, попытаются выяснить, мог ли фтор образоваться в молодой Вселенной, до того, как появились первые красные гиганты. Они используют этот же метод для исследования окружения звезд, которые отличаются от Солнца, - таких, которые расположены близко к черной дыре в центре Млечного Пути. Там цикл гибели старых и рождения новых звезд проходит значительно быстрее, чем неподалеку от Солнца.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6439

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments