valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Создана новая подробная карта спутника спутника Нептуна - Тритона - ASTRONEWS.ru

Космический аппарат Voyager летом 1989 года дал человечеству возможность увидеть вблизи Нептун и его спутник Тритон. Эти кадры были «восстановлены» и использованы для создания глобальной цветной карты этой странной Луны. Автор карты – Пол Шенк (Paul Schenk), ученый из Института Луны и Планет в Хьюстоне.

Разрешение новой карты Тритона – 600 метров на пиксель. Цвета были усилены, для большей четкости, однако они максимально приближены к естественным цветам Тритона. «Глаза» Voyager воспринимают цвета не так, как глаз человека, и эта карта была создана с использованием оранжевого, зеленого и голубого фильтров. В новой карте выше точность расположения отдельных структур на местности, более четко видны их детали, так как автору удалось избавиться от некоторых эффектов размытости, а цвет обработан в более высоком качестве.

На создание новой карты Тритона ученого вдохновила будущая встреча миссии New Horizons с Плутоном. Плутон не похож на Тритон, однако некоторое сходство все же присутствует. Тритон немного больше Плутона, у них почти одинаковая внутренняя плотность и состав камней, на поверхности обоих объектов имеются одинаковые замерзшие летучие вещества.

[Spoiler (click to open)]

В состав поверхности Плутона и Тритона входит моноксид углерода, диоксид углерода, а так же азотный и метановый лед.

Voyager открыл на Тритоне выбросы в атмосферу, таким образом, Тритон присоединился к компании активных объектов Солнечной Системы, вместе со спутником Юпитера Ио и спутником Сатурна – Энцеладом. В следующем году ученые смогут узнать, имеются ли признаки схожей активности на Плутоне.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6441

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments