valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Изображение сталкивающихся галактик в далекой Вселенной - ASTRONEWS.ru

Группе ученых из разных стран с помощью Атакамской Большой Миллиметровой/субмиллиметровой решетки (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и других телескопов удалось получить лучший на сегодняшний день снимок столкновения двух галактик, которое произошло в то время, когда Вселенная была в два раза «моложе», чем сейчас.

Галактика H-ATLAS J142935.3-002836 (сокращенно H1429-0028) - один из объектов, открытых благодаря программе Herschel Astrophysical Terahertz Large Area Survey (H-ATLAS). Несмотря на то, что галактика на снимках, сделанных в оптическом диапазоне, кажется очень тусклой, она является одним из самых ярких гравитационно линзированных объектов в дальнем инфракрасном.

Зондирование этого объекта было невероятно сложной задачей, поэтому команда астрономов запустила обширную кампанию, воспользовавшись самыми мощными телескопами, - как наземными, так и космическими, - в том числе космическим телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope), ALMA, Обсерваторией Кека (Keck Observatory), Очень Большой решеткой Карла Янски (Karl Jansky Very Large Array / JVLA), и другими. Различные телескопы делали разные снимки, которые в результате ученым удалось скомбинировать таким образом, чтобы максимально глубоко понять сущность этого необычного объекта.

[Spoiler (click to open)]

Снимки Hubble и Keck показывают гравитационно-индуцированное кольцо света вокруг линзирующей галактики, которая затемняет част света фоновой галактики из-за больших облаков пыли, которые в ней находятся. Однако, это затемнение – не проблема для телескопов ALMA и JVLA, которые наблюдают за небом в таком диапазоне, что пыль не оказывает влияния на качество снимков. В результате комбинирования данных, ученые узнали, что система, которая находится на заднем плане, на самом деле представляет собой столкновение двух галактик. Моноксид углерода, обнаруженный телескопом ALMA, позволил провести детальные исследования механизмов звездообразования в этих галактиках. Так же в результате наблюдений ALMA удалось измерить движение вещества в наиболее отдаленном объекте. Это позволило окончательно доказать, что линзированный объект на самом деле представляет собой две сталкивающиеся галактики, в которых каждый год формируются сотни новых звезд, и что одна из этих галактик выказывает признаки вращения, - это говорит о том, что до столкновения эта галактика была дисковой галактикой.

Эта система галактик напоминает другой объект, который находится намного ближе к нам: галактики Антенн.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6467

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments