valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Cнимки кометы Siding Spring на пути к Марсу - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEW

29 августа этого года астрофотограф Роландо Лигустри сделал этот удивительный снимок с помощью удаленного телескопа, управление которым осуществляется при помощи компьютера. На нем показано скопление звезд и звездных кластеров, которые составляют Малое Магелланово Облако, одну из спутниковых галактик Млечного Пути, расположенное на расстоянии 200 000 световых лет от нас.

Комета Siding Spring, похожая на мохнатую гусеницу, словно ползет между двумя шаровыми скоплениями - NGC 362 и 47 Tucanae (это одно из немногих шаровых скоплений, достаточно ярких, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом). Яркость кометы сейчас достигает примерно +9.5 величины, с помощью 6-дюймового телескопа можно увидеть небольшую кому и более яркое ядро. Siding Spring направляется дальше на юг 2-3 сентября, а затем резко повернет на север, к созвездиям Скорпиона и Стрельца. Она будет встречаться и с другими небесными объектами, самыми примечательными из которых являются открытое скопление M7 (5-6 октября), а после этого должна пролететь на расстоянии около 132 000 километров от Марса. Несмотря на то, что шансы столкновения с Марсом практически равны нулю, крошечные, но очень быстро движущиеся частицы пыли в коме и хвосте кометы могут представлять угрозу для космических аппаратов, которые находятся на орбите Красной Планеты. Ученые считают, что в том случае, если кома или хвост станут достаточно широкими для того, чтобы «зацепить» атмосферу Марса, можно будет надеяться на зрелищный метеорный душ.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6482
Tags: наука, новости
Subscribe
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments