valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Инженеры из Сингапура провели испытания системы межспутниковой связи - ASTRONEWS.ru

Инженеры Технологического Наньянг в Сингапуре успешно протестировали первую в мире беспроводную систему межспутниковых коммуникаций на основе сети ZigBee.

Команда в Исследовательском Спутниковом Центре запустила проект VELOX-I, который состоит из нано-спутника весом 3,5 килограмма и пикоспутника, вес которого всего 1,5 килограмма, с двух самых высоких точек кампуса. Оба миниатюрных спутника были подключены к беспроводной ZigBee –сети и оборудованы небольшими сенсорными узлами, которые выполняют функции датчиков, а так же занимаются сбором данных и распределенной обработкой данных.

Эксперимент, целью которого было оценить работу беспроводных сетей в космосе, означает настоящий прорыв в авиационном проектировании и строительстве.

[Spoiler (click to open)]

После проведения испытаний индикатора мощности полученного сигнала на спутниковой радиочастоте, выяснилось что связь между спутниками можно осуществлять в окружении кампуса на расстоянии до 1 километра.

Чтобы определить, каким будет это расстояние в космосе, команда проанализировала энергетический потенциал канала связи на основе формыле передачи – одного из уравнений Фрииса. Они получили среднее значение 4,186 километров, а максимальное – 15,552 километра. Эти открытия опубликованы в специальном издании журнала Unmanned Systems.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6483

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments