valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Черногория. Старый город Бар.

Оригинал взят у kromni в Черногория. Старый город Бар.
Несколько дней назад съездил на юг черногорского побережья, следующие несколько репортажей - оттуда.
С древнейших времен и вплоть до признания независимости Черногории в 1878 году город Бар располагался немного  в стороне от морского побережья, в предгорьях хребта Румия, а тм где сейчас находится современный город, был лишь небольшое селение Пристан, приморского города не было. Впрочем, обо всем по порядку.


Ресторан Трактир Спонсор моих репортажей из Черногории Ресторан-Апартаменты Трактир 333, Герцег Нови, Суторина, б.н.
Ресторан Трактир - прекрасное обслуживание и широкий выбор блюд русской и черногорской кухни.
К Вашим услугам также
апартаменты, бассейн, сауна, бильярд, детская игровая площадка и многое другое.

В древности город назывался Антибариум, предположительно, как противопоставление итальянскому городу Бари, расположенному напротив, через Адриатику. Пришедшие сюда в Средние века славяне называют его Бар, греки - Θηβάριον, албанцы - Тивар. Согласно археологическим данным место это было населено еще в эпоху энеолита, но в исторических источниках Антибариум упоминается только в X веке, а в VI веке это место упоминается, как Антипаргал. В раннем Средневековье город попеременно принадлежит Византии и сербским княжествам Дукле и Зете. В XIV веке Бар был столицей княжества Зета, которым правил род Балшичей. А с середины XV века на более чем 100 лет в городе устанавливается власть Венецианской республики. С 1571 года Бар оккупируют турки, изгнать их удалось только войскам черногорского короля, тогда еще князя Николы в 1878 году. Во время событий освободительной войны в городе взорвались пороховые склады, все превратилось в руины. Восстанавливать старый город черногорцы не стали, а на побережье в районе Пристани  заложили новый город уже по современному на тот момент городскому плану. Землетрясение 1979 года также добавило разрушений. Несколько домов на сегодняшний день восстановлено, а в основном старый город представляет из себя -руины. Кстати, некоторые читатели моего блога уже соскучились по руинам. В течение лета я их практически не публиковал. Но ничего, скоро наверстаем. Итак, пройдемся и посмотрим, что в старом Баре есть интересного на сегодняшний день.

За время турецкой оккупации в этой местности появилось много так называемых потурченцев - славян, принявших магометанство из политических и экономических соображений. И по сей день там живет много мусульман. Встречаются среди них и криптохристиане, что на сегодняшний день вообще удивительное явление. Есть у меня один знакомый, мусульманин по происхождению, он рассказывал, что однажды застал свою бабушку, молящуюся перед иконами. На выраженное им удивление, бабушка его прогнала и велела не говорить деду. Поразительная история для нашего-то времени! Так вот, и по сей день старый Бар и его окрестности сохраняют восточный колорит - кривые узкие улочки и скученные разношерстные домики. Вот, например, улица, ведущая к старому городу.
2

Кипарис, растущий прямо из городской стены!
3

Городские ворота. XIV-XVI вв. Крепость построена венецианцами, лев над воротами недвусмысленно говорит нам об этом.
4

Внутри ворот еще один лев Святого Марка и средневековый пресс для выжимки оливок.
5

Надо сказать, очень тенистый город, вернее, уже не город, а его остатки.
6

В небольшом дворике среди руин, прилегающих к бастиону возле городских ворот, организован культурный центр с амфитеатром для представлений.
7

Одно из восстановленных зданий - венецианская таможня XV века.
8
9

В целом город очень сильно разрушен. Трудно даже преставить, какой силы был взрыв этих пороховых складов, что от города не осталось практически ничего. Восстановленных домов единицы.
10
11
12

Венецианцы расширили городское пространство. Примерно посередине старого города проходила старая византийская крепостная стена. От нее осталось немного. Это византийские городские ворота уже в черте города.
13

От церкви Св. Николы XIII века осталась лишь одна стена с фрагментами фресок.
14

Цитадель. Заложена в X веке. Многократно достраивалась и перестраивалась вплоть до XIX столетия.
15

Вид со стен Цитадели.
16

Дворик, прилегающий к Цитадели.
17
Оттуда виден акведук XVIII века, подходящий к городу с внешней стороны.
18

Вид от ворот Цитадели. Небольшая церквушка Св. Марка. Слева восстановленный пороховой склад. Трудно поверить, что взрыв этого маленького домика разрушил целый город. Возможно, землетрясения добавили разрушений.
19

Церковь Св. Марка.
20

Внутри Цитадели.
21
22


Внутри Цитадели. Взрыв должен был быть очень мощным. Грандиозный кусок толстой крепостной стены просто оторвало взрывной волной. Обратите внимание на дерево, просто расплющенное по стене. Выглядит плоской проекцией дерева.
23

Цитадель поглотила старую церковь Св. Иллариона.
24

Вид с высоты Цитадели вне города - старый мост и руины какого-то здания.
25

Большая артиллерийская площадка на верхнем уровне Цитадели.
26

Внутренность Цитадели. Вид сверху.
27

Вид с Цитадели на юг.
28

Угол Цитадели, вид на новый город и море.
29

Тот самый пороховой склад. Восстановлен.
30

Внутри - уцелевшие фрагменты городских украшений.
31

Еще одна восстановленная и действующая в настоящий момент православная церковь Св. Иоанна. Построена в XIV веке. Восстановлена в 1927 году. Пару слов о религиозной ситуации в старом Баре. Город несколько раз в Средневековье переходил из рук в руки Византии, и различных славянских княжеств, где преобладала то католическая, то православная вера. Тем не менее, город известен своей веротерпимостью. Многие старые церкви имели два алтаря, службы проводились по очереди по разным обрядам.
32

Вид на церковь. Сзади - один из городских дворцов. Построен в XV веке, восстановлен уже после землетрясения 1979 года.
33

Длинное здание - восстановленная церковь Св. Венеранды XIV века.
34

Вид на Цитадель со стороны. Хорошо виден масштаб выломанного взрывом фрагмента городской стены.
35

Одна из бывших городских площадей.
36

Вид на нижние городские уровни.
37

Часовая башня XVIII века. Пусть вас не смущает эта башня и акведук (19), построенные во время турецкой оккупации. Строили это не турки, а специалисты из покоренных христианских народов, не говоря уже о часовом механизме, которого у турок быть не могло. Башня восстановлена в наши дни. Интересно, какому гениальному человеку пришла в голову идея установить на башне часы с циферблатом современного дизайна! Справа руины церкви Св. Катерины XIV века.
38
39
40

Церковь Св. Катерины, вид снизу.
41

Возвращаемся к городским воротам по кругу. Вид из пробоины в очередном здании на пространство вдоль южной городской стены.
42

Дворец наместника венецианского периода. XV-XVI вв.
43
44

Дворец епископа также времен венецианского правления в городе.
45
46

Один из бастионов городской стены. Всего их три вместе с Цитаделью.
47

Ну вот и все, что осталось от Старого Бара. Прошу прощения за столь объемный пост. Надеюсь, вам не было скучно.
Фотографии 23 августа 2014 года.

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments