valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астрофизики обнаружили радиоактивный кобальт во взрыве сверхновой - ASTRONEWS.ru

Группа астрофизиков обнаружила формирование радиоактивного кобальта во время взрыва сверхновой, что говорит в пользу соответствующей теории взрыва сверхновых. Подробности открытия можно узнать в журнале Nature. Главный автор статьи, Евгений Чуразов (Институт Космических Исследований Российской Академии Наук) и его соавторы подготовили доклад на основе анализа данных, собранных с помощью орбитального гамма-телескопа INTEGRAL, который они использовали для обнаружения радиоактивного изотопа кобальт – 56 (56Co).

Изотоп 56Co имеет период полураспада, равный всего 77 дням, и не существует в нормальных условиях. Однако, во время гигантского термоядерного взрыва сверхновой этот радиоактивный изотоп производится в больших количествах. Его наличие было зарегистрировано во время взрыва сверхновой SN2014J, расположенной на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли.

До сих пор астрофизикам не удавалось наблюдать подобного спектра. Причина- в том, что на таком расстоянии взрывы наблюдаются достаточно редко. Например, сверхновая типа Ia в последний раз взорвалась в Млечном Пути в 1606 году.

Данные, собранные телескопом INTEGRAL, так же дали возможность ученым оценить, сколько радиоактивного кобальта выделилось во время взрыва – примерно 60% от массы Солнца.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6486
Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments