valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Морские сокровища – чем богаты моря и океаны

Оригинал взят у cheslavkon в Морские сокровища – чем богаты моря и океаны
   Море обеспечивает человечество продуктами питания. Кроме того, из него добывают сырье для многих отраслей промышленности. Мы получаем нефть и газ из горных пород, залегающих на морском дне. Из морской воды мы добываем соль и питьевую воду.


Морепродукты

 Каждый год в морях и океанах вылавливают около 100 миллионов тонн рыбы, которая является одним из важнейших источников белка для человека. К рыболовству относится также вылов моллюсков и крабов. Самые богатые угодья для рыбной ловли находятся там, где много планктона - основного продукта питания для рыб. На небольшой глубине можно выловить такие виды, как скумбрия, сайда, сельдь и тунец. В морских глубинах, практически на дне, обитают треска, речная камбала, пикша и морская камбала, а также вкусные крабы, устрицы, мидии и каракатицы.


Рыболовство

 Для ловли рыб, крабов и каракатиц, которые обитают в береговых водах, используют сети, устанавливаемые вручную. В глубоком море большие рыбные косяки выискивают с помощью сонарных (ультразвуковых) приборов и вылавливают на различных морских глубинах специальными сетями или крючками. Рыбные косяки на средних морских глубинах загоняют в круглые сети, которые настолько крепко сцеплены между собой, что стягиваются в рыболовную сумку. При ловле видов рыб, обитающих на морском дне, катера тянут над ним воронкообразные сети и таким образом захватывают косяки. На современных плавучих рыбозаводах рыбу перерабатывают прямо на борту - то есть потрошат, чистят и замораживают.


Рыбные фермы

 Во многих странах, расположенных на побережье, люди разводят рыбу, как на суше - домашних животных. На рыбных фермах наряду с пользующимися спросом лососем и радужной форелью разводят также крабов и моллюсков. Рыбные фермы состоят из плавающих сетей, в которых под контролем человека развиваются мальки. Такие фермы размещают, как правило, в морских заливах.


Полезные ископаемые и сырьё

В морской воде и на морском дне содержится огромное количество минералов и другого важнейшего сырья.


Использование морской воды

Из морской воды на протяжении тысячелетий люди добывали соль. В тёплых странах морскую воду набирают в специальные солевые бассейны, в которых под воздействием солнца вода испаряется, а на его дне остаются кристаллы соли.

Добывание соли - довольно длительный процесс, занимающий практически два года. Кроме того, люди также могут извлекать соль из опресненной морской воды, чтобы получить питьевую воду. При этом морская вода выпаривается, а пресная питьевая оседает. Однако поскольку для этого используется много энергии, получение пресной воды из морской - очень дорогое удовольствие.


Энергия из моря

Самое используемое в настоящее время морское сырьё - нефть, которая очень часто залегает в недрах морского дна. Практически четверть нефти и газа, которые мы потребляем сегодня, добывают из морей материковых склонов. Для этого строят огромные платформы - плавучие деррик-краны для морского бурения, с которых пробивают горную породу и выкачивают нефть и газ на поверхность. Добытая нефть чаще всего доставляется на сушу по трубам. Вблизи побережья находятся танкеры, которые ее вывозят. Другой способ получения энергии из моря - приливные гидроэлектростанции, которые вырабатывают электричество.


Железо-марганцевая конкреция

Что такое марганцевые конкреции?

 Одно из наиболее известных морских ископаемых - марганцевые конкреции. Это темно-коричневые или чёрные образования размером с кулак, похожие на картошку. В них содержатся марганец, который используется в металлопромышленности при производстве стали, а также железо, никель, титан и другие элементы. Самые известные залежи находятся в Тихом океане на глубине 4000-6000 метров. Для добычи марганцевых конкреций часто используют гусеничные машины, которые похожи на танки и соединены с кораблями трубопроводами. Они собирают куски металла и переправляют их на судно.

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments