valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Обнаружен магнетар неподалеку от остатка суперновой Kesteven 79 - ASTRONEWS.ru

Массивные звезды прекращают свое существование взрывом, как суперновые, с испусканием большого количества энергии и материи. От таких звезд остается небольшой и очень плотный остаток: нейтронная звезда или черная дыра.

На изображении показаны две сильно отличающиеся нейтронные звезды, которые наблюдались на том же самом участке неба при помощи телескопа XMM-Newton. Зеленые и розовые пузыри, преобладающие в изображении, представляют собой Kesteven 79, остаток взрыва сверхновой, находящийся на расстоянии порядка 23 000 световых лет от нас. Из свойств горячего газа и размера Kesteven 79 астрономы оценивают его возраст от 5000 до 7000 лет, что означает, что суперновая взорвалась 30 000 лет назад, учитывая время, которое нужно свету, чтобы достичь Земли.

Синее пятно ниже указывает на объект совершенно другой природы – нейтронную звезду, обладающую очень сильным магнитным полем, известную как магнетар. Это магнетар по имени 3XMM J185246.6+003317. Он был открыт в 2013 году при анализе изображений, полученных в 2008 и 2009 годах.

[Spoiler (click to open)]

После открытия, проверив предыдущие изображения с того же участка неба, полученные до 2008 года, астрономы не обнаружили ни одного следа этого магнетара. Это вызывает предположение о том, что обнаружение вспышки рентгеновских лучей, испущенных магнетаром, вероятнее всего, было вызвано значительным изменением структуры магнитного поля.

В то время как нейтронная звезда в остатке сверхновой относительно молодая, возраст магнетара составляет, вероятнее всего, один миллион лет. Разница в возрасте означает, что образование магнетара из взрыва, вызванного Kesteven 79, крайне маловероятно. Должно быть, он был сформирован значительно раньше.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6494

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments