valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Каким образом можно находить мельчайшие частицы в атмосферах экзопланет - ASTRONEWS.ru

Это может показаться волшебством, но астрономы разработали схему, которая поможет обнаруживать и измерять частицы в десять раз меньше, чем толщина человеческого волоса, даже на расстоянии многих световых лет. Они могут это делать путем наблюдения голубого оттенка в свечении дальних объектов, присутствующего из-за того, каким образом маленькие частицы размером не более одного микрона (одна тысячная миллиметра) рассеивают свет.

В недавнем исследовании, проведенном Адрианом Брауном из института SETI, этот процесс был описан в общих чертах. Браун сообщил, что этот эффект связан с привычным явлением, известным как Рэлеевское рассеяние. Это то, что наблюдал каждый, что делает небо голубым.

Путем анализа данных спектроскопии при помощи орбитального аппарата Кассини, многофункциональной межпланетной станции, предназначенной для исследования Марса (MRO), и наземных телескопов Браун смог зафиксировать это голубое излучения во многих близлежащих объектах, включая кольца Сатурна, его спутники Диона и Эпиметей, Марс, Луну и хвост кометы 17P/Holmes.

[Spoiler (click to open)]

Такой эффект окрашивания в голубой цвет требует формирования множества частиц почти идентичного размера. Простое установление факта присутствия этого процесса может дать исследователям ключи к разгадке истории внеземных тел и условий на них.

Браун заявил, что такая методика, в принципе, может помочь в поиске очень маленьких частиц в атмосферах или на поверхностях экзопланет, находящихся на расстоянии десятков или тысяч световых лет.

Исследование было опубликовано в журнале Icarus от 1 сентября.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6495

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments