valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Получен снимок темного облака Lupus 4 - новости космоса, астрономии и космонавтики на ASTRONEWS.ru

На этом новом интригующем снимке представлен Lupus 4, паукообразный сгусток газа и пыли, заслоняющий собой звезды позади, словно темное облако в безлунную ночь. Хотя будучи мрачными сейчас, такие плотные скопления облаков вещества являются как раз теми местами, где зарождаются новые звезды. Новый снимок был получен при помощи широкоугольной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO в обсерватории Ла-Силья, которая принадлежит Европейской Южной Обсерватории (ESO).

Lupus 4 расположен на расстоянии 400 световых лет от Земли, на границе созвездий Волка (Lupus) и Наугольника (Norma). Это облако является одним из нескольких примыкающих темных облаков, обнаруженных в рассеянном звездном скоплении, называемом OB-ассоциацией Скорпиона-Центавра. OB-ассоциации представляют из себя относительно молодые и сильно рассредоточенные группировки звезд. Вероятнее всего, эти звезды берут свои истоки из одного и того же гигантского облака вещества.

[Spoiler (click to open)]

Так как ассоциация и её облака Lupus образуют самую близкую к Солнцу подобную группировку, то они являются удачным объектом для изучения совместного роста звезд до их рассеяния в пространстве.

Трудно сказать, сколько звезд может образоваться из Lupus 4 из-за отсутствия точных сведений о массе. Два исследования говорят о 250 массах Солнца; в ещё одном, где применяется другой метод, масса оценивается в 1600 солнечных масс. В любом случае, облако содержит большое количество материала, чтобы дать старт множеству новых ярких звезд.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6500

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments