valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Энергия от вспышки Солнца летит прямо к Земле


Работникам Обсерватории солнечной динамики NASA удалось сфотографировать вспышку на Солнце, от которого энергия направляется к Земле, - сообщает «Пресса Украины», со ссылкой на Space.com.

[Spoiler (click to open)]

Как отмечается, возгорание было еще 2 сентября, но не смотря на это, энергия до сих пор летит к планете Земля. Еще одно мощное возгорание произошло 1 сентября. Описали ее сотрудники NASA как «огромную нить темной плазмы, которая извивалась поверхностью Солнца». Но самое интересное то, что явление было настолько мощное, что за ним могли наблюдать астрономы-любители. Согласно с данными NASA, выброс материала был зафиксирован со скоростью примерно 200 километров в секунду. Считается, что эта вспышка была высочайшего Х-класса.
Сейчас Солнце, так отмечают ученые, преодолело максимум активной фазы своего 11-летнего цикла. Степень активности цикла зависит от количества пятен, появляющихся на светиле в тот или иной период. Нынешний цикл, начавшийся еще в 2009 году, ниже среднего - около 70 пятен, тогда как в предыдущем цикле - 130.

Это явление вызывает обеспокоенность у сотрудников NASA, так как прогнозируют на следующее пятилетие те же результаты. Ситуация ухудшается тем, что пятен становится все меньше, а они могут вызвать вспышки мегакласа.

Напоминаем для читателей «Прессы Украина», мощнейшие геомагнитные бури за последние 150 лет фиксировались в 1859 году, когда полярное сияние было на всю Землю, включая тропики, в 1921 году, в 1989-м, когда на 9 часов отключилась подача электроэнергии в Канаде и в 2003 году, когда был сбой аппаратуры космических аппаратов, и были повреждения в сети электропитания.



http://uapress.info/ru/news/print/37689

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments