valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Новая модель темной материи – решение давней и трудной головоломки - ASTRONEWS.ru

Астрофизики считают, что около 80 процентов вещества нашей Вселенной состоит из загадочной темной материи, которая не может быть воспринята человеческими чувствами и научными приборами.

Михаил Медведев, профессор физики и астрономии в Университете Канзаса, предлагает новую модель темной материи, которую называет «составленная из ароматов многокомпонентная темная материя».

«Темная материя является некой неизвестной материей, скорее всего, это новая элементарная частица или частицы вне Стандартной модели. Её никогда не наблюдали напрямую, она проявляется через гравитацию, которую порождает во Вселенной», – сказал Медведев.

Теория Медведева опирается на поведение элементарных частиц, которые когда-либо наблюдались или чье существование выдвигалось в гипотезах. Согласно распространенной сегодня теории Стандартной модели физики частиц, элементарные частицы, разбитые на кварки, лептоны и калибровочные бозоны являются строительными блоками атома. Свойства или «ароматы» кварков и лептонов склонны меняться туда и обратно, потому что они могут объединяться друг с другом в явлении, которое называется смешивание ароматов.

[Spoiler (click to open)]

«В повседневной жизни мы привыкли к тому, что каждая частица или атом обладает определенной массой», – сказал Медведев. Составленная из ароматов частица необычная – она обладает несколькими массами одновременно, что приводит к интересным и необыкновенным эффектам. Медведев сравнил смешивание ароматов с белым цветом, который состоит из нескольких цветов и может привести к появлению радуги. «Если бы белый цвет был определенным ароматом, то красный, зеленый и голубой цвета были бы различными массами, которые, перемешиваясь, приводили бы к образованию белого цвета».

Новая модель двухкомпонентной темной материи позволила решить многие сложные проблемы модели Лямбда-CDM (Lambda-CDM).

На изображении показано распределение темной материи во Вселенной с использованием парадигмы двухкомпонентной темной материи.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6505

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 11
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment