?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ужасный листолаз



Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis) получил свое название вовсе неспроста. Это самое ядовитое позвоночное животное на земле. Да-да! Эта безобидная, на вид, лягушка способна убить даже слона. К счастью, характер у нее вполне миролюбивый. Она не жалит и не кусается, используя свой яд исключительно в целях самозащиты.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

Её кожа покрыта батрахотоксином — сильнейшим ядовитым веществом, которое не теряет своих свойств в течение нескольких лет. Когда-то давно он использовался коренными жителями Колумбии для смазывания наконечников стрел. После ранения такой стрелой у противника не оставалось никаких шансов: всего одного миллиграмма вещества достаточно, чтобы убить десятерых человек.

[Spoiler (click to open)]

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

Потому природа и сделала ужасного листолаза таким ярким. И хотя размеры этой лягушки очень маленькие – всего 2-4 см – заметить её можно издалека. Лапки листолаза лишены перепонок, а концы пальцев расширены, что позволяет ему спокойно лазать по деревьям. Как правило, этих мелких древесных лягушек можно увидеть в нижних ярусах тропического леса. Они населяют небольшой участок юго-запада Колумбии и из-за вырубки лесов находятся под угрозой исчезновения.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

Ужасные листолазы активны в светлое время суток. Питаются самыми разными мелкими насекомыми. В их рацион входят муравьи, клещи и другая подобная живность. Едят они много и с удовольствием: благо, в тропическом лесу всегда есть чем перекусить. Возможно, поэтому листолазы совершенно не выносят диет: всего три дня без пищи достаточно, чтобы убить вполне здоровую особь.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

В дикой природе ужасные листолазы живут небольшими группами, состоящими из одного самца и 3-5 самок. Самцы охраняют свою территорию от чужаков. Если какой-то другой самец забредает на подконтрольную территорию, «хозяин» тут же начинает демонстрировать ему свой воинственный нрав. Выражается это с помощью боевого клича: долгой и мелодичной трели.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

Иногда соперник пугается и покидает опасное место, но порой противники долго соревнуются друг с другом в умении горланить песни на всю округу. Когда им это надоедает, они выясняют отношения «на кулаках»: бои ужасных листолазов чем-то напоминают вольную борьбу. Победителю достается территория и гарем.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

Размножаются ужасные листолазы не так, как все остальные лягушки. Они откладывают икру не в воде, а на суше, прикрепляя её к листьям бромелий. Самих икринок немного: от 15 до 30, но это компенсируется трогательной заботой о них со стороны самца. Будущий папаша не отходит от кладки, постоянно смачивает её водой и перемешивает задними лапками.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

Когда на свет появляются головастики, они сразу прикрепляются на спину к отцу и ждут, когда он «подвезёт» их к ближайшему водоёму. Самец может не торопиться, так как его малыши способны обходиться без пищи в течение 7 дней. Оказавшись в воде, головастики быстро расплываются в разные стороны, так как все они склонны к каннибализму даже при избытке корма. Через 14-18 дней молодые лягушата выходят из водоема и начинают наземный образ жизни.

Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

Сначала у них бледно-желтая окраска с черной полосой на спине и темными боками. Со временем черный цвет исчезает, и лягушата становятся желто-оранжевыми. Интересно, что в неволе они теряют свою ядовитость. Наверное, для выработки токсина им нужен какой-то особый рацион.


http://www.zoopicture.ru/uzasnyj-listolaz/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments