valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Каменистые степи Жигулей.

Оригинал взят у ogrinky в Каменистые степи Жигулей.
Оригинал взят у pilip_pilipich в Каменистые степи Жигулей.
Оригинал взят у shpilenok в Каменистые степи Жигулей.
DSC_3014
Каменистая степь на вершине Большой Бахиловой горы в Жигулевском заповеднике.

Screen shot 2013-05-30 at 12.21.05

Самарская Лука - это своеобразный , созданный гигантским изгибом Волги в её среднем течении. Узкий перешеек, менее двух км, соединяет Самарскую Луку с "материком". С запада на восток полуостров вытянулся на 70 км, а длина береговой линии полуострова составляет около 200 км.
Почти вся территория Самарской Луки, за исключением земель города Жигулевска, занята двумя федеральными особо охраняемыми природными территориями: Жигулевским заповедником и национальным парком "Самарская Лука". Они находятся в центре одного из самых урбанизированных промышленных районов России. Заповедник и парк окружают города Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань, Октябрьск с общей численностью населения около 3 миллионов человек! Дикая природа Жигулей зажата в сжимающееся кольцо, но продолжает существовать благодаря заповеднику и национальному парку.
Особенно меня удивили реликтовые каменистые степи на вершинах и склонах Жигулевских гор среди горных сосновых боров.  Они уцелели потому, что приходящие в прошлом ледники никогда не покрывали этих мест. В этих степях охраняются  пять видов растений, которые обитают только здесь, и нигде больше на планете!


DSC_2851
Каменистая степь на вершине горы Стрельная в заповеднике.

DSC_3045
Каменистая степь на склоне горы Верблюд в национальном парке "Самарская Лука".

DSC_2969
Это казалось бы невзрачное растение молочай жигулевский обитает только на полуострове Самарской Луки и нигде более.

DSC_3018
Ясколка жигулевская - еще один эндемик Жигулей.

DSC_2873
Почти с любого участка каменистой степи как в заповеднике, так и в национальном парке, видны следы преобразования человеком природы: волжские рукотворные водохранилища, трубы и корпуса заводов, нефтяные качалки, карьеры, городские и сельские жилые застройки. И ясно, что если бы не строгий режим заповедника и национального парка, то с остатками дикой природой,  в том числе и с жигулевкими каменистыми степями, давно было бы покончено...




Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments