valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Удивительная бабочка

Оригинал взят у ogrinky в Удивительная бабочка
Оригинал взят у pilip_pilipich в Удивительная бабочка
Оригинал взят у banallex в Удивительная бабочка

Самая удивительная бабочка

Природа наделила это крылатое создание весьма экстравагантным украшением – на спинке у неё красуется жёлтый рисунок, поразительно похожий на череп человека. Отсюда и устрашающее название бабочки – мёртвая голова (Acherontia atropos). Её можно встретить во многих уголках Европы. Суеверные люди издавна приписывали этому безобидному насекомому всевозможные ужасные свойства.

Бабочку считали предвестницей смерти, войны, наделяли способностью насылать болезни и прочие несчастья. В семействе бражников, к которому относится мёртвая голова, она является самой крупной. Крылья в размахе достигают 13 сантиметров. Бабочка не отличается особенно яркой раскраской – она привлекает скорее неброской красотой. Её наряд выдержан в элегантных жёлто-бежево-коричневых тонах. Жизнерадостно окрашены гусеницы: они лимонно-жёлтые с голубой полоской. Очень крупные – в длину нередко достигают 15 сантиметров.

Самая удивительная бабочка

Необычна мёртвая голова не только своим украшением-черепом. Ещё бабочка прославилась тем, что умеет громко кричать. Мёртвая голова пищит достаточно пронзительно, её голос имеет своеобразный скрипучий тембр. Этой способностью она обязана особому выросту на верхней губе.

Что удивительно, пищать умеет даже гусеница. У неё голос образуется в результате трения челюстей между собой. Возможно, голос нужен бабочке и гусенице для того, чтобы нагнать страх на врагов.

Мёртвая голова – большая любительница сладкого, но из-за короткого хоботка добывать нектар цветов не может. А вот сладкий сок деревьев или повреждённых плодов очень её привлекает.

Самая удивительная бабочка

Ещё она не прочь полакомиться мёдом. Чтобы добыть сладкое угощение, мёртвая голова пускает в ход немало хитрых приёмов. У неё есть удивительная способность проникать в улей и не вызывать подозрения у пчёл – они принимают её за свою соплеменницу и не трогают. Дело в том, что она умеет выделять особое химическое вещество, которое своим запахом вводит пчёл в заблуждение. А дальше всё просто – бабочка с помощью хоботка прокалывает ячейки сот и спокойно высасывает мёд. Если она не жалуется на аппетит, то может съесть за один присест 15 грамм сладкого лакомства.

Но причинить серьёзный ущерб пчеловодству мёртвая голова не в состоянии. Предотвратить проникновение бабочек в улей очень просто – достаточно поставить у входа в него небольшую сетку. Впрочем, людям можно иногда и поделиться мёдом – ведь таких удивительных бабочек осталось в природе немного. Пора проявить о них заботу.

Самая удивительная бабочка

samogo.net

Tags: интересное, перепост
Subscribe
promo valery_3 февраль 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments