valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Ученые: зависимость от кофеина присуща не только людям

Расшифрован геном кофе. Фото: ribalych.ruРасшифрован геном кофе. Фото: ribalych.ru
Расшифрован геном кофе

APR PRESS/ Мария Светлая
Результаты исследования ученых, которые секвенировали геном кофейного дерева и выяснили происхождение генов, кодирующих самое популярное психотропное средство на планете — кофеин, опубликованы в журнале Science, сообщает APR PRESS со ссылкой на Лента.ру. Оказалось, что кофейные гены отличаются от тех, что отвечают за выработку кофеина у чая и какао-бобов, а значит, не были получены от общего предка всех трех растений и возникли самостоятельно.
[Spoiler (click to open)]
Ученые описали черновую геномную последовательность растения Coffea canephora (больше известного как робуста) — оно дает порядка 30 процентов от мирового урожая кофе. Сравнение с геномами других растений (в том числе винограда и томата) показало, что у кофе имеются большие семьи генов, связанных с выработкой алкалоидов и флавоноидов. Эти вещества и придают кофе характерный аромат (и горький вкус бобам). Робуста также может похвастаться богатым набором N-метилтрансфераз — ферментов, которые участвуют в выработке кофеина.
Было установлено, что все «кофеиновые» ферменты робусты ближе к другим генам кофе, чем к аналогичным ферментам у чая и какао. Таким образом, способность вырабатывать кофеин возникла у кофейного дерева самостоятельно, а не была унаследована от общего с другими растениями предка (иначе эти ферменты были бы более похожи).
Ученые выдвинули две гипотезы, касающиеся важности кофеина для самого Coffea canephora. Вероятно, находясь в листьях это вещество отпугивает насекомых, а в плодах и семенах подавляет рост растений-конкурентов. Также, в другом недавнем исследовании было отмечено, что у насекомых-опылителей вырабатывается зависимость от кофеина — они еще и еще возвращаются к растениям за добавкой. Не исключено, что некоторым другим живым существам также присуща зависимость от кофеина.

http://aprpress.com/sciense/8977-uchenye-zavisimost-ot-kofeina-prisushcha-ne-tolko-lyudyam

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments