valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Датские археологи обнаружили новую крепость викингов эпохи Харальда Синезубого - Наука


Датские археологи обнаружили к западу города Кёге на острове Зеландия новую крепость викингов эпохи Харальда Синезубого. До сих пор считалось, что в Дании больше не осталось подобных конструкций. Крепость обнесена валом шириной примерно 10 метров и частоколом деревянных заточенных бревен. Для такого сооружения характерна круглая форма.

До этого времени на территории Дании были обнаружены четыре крепости такой формы. Археологи были уверены, что в стране больше нет подобных цитаделей. Именно поэтому археологи называют находку уникальной, утверждая, что она войдет в учебники истории.

[Spoiler (click to open)]

"Это сенсация! Викинги были и в других странах, но круглые крепости встречаются только в Дании, и многие уже оставили надежду найти новую такую фортификацию", - сказал в интервью Politiken историк Лассе Зонне из Копенгагенского университета, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в Дании были раскопаны крепости Аггерсборг и Фюркат в северной Ютландии, Треллеборг в западной Зеландии и Ноннебаккен на Фюне, возле Оденсе. Последняя из них была обнаружена 60 лет назад.

Новая цитадель, получившая название Валле Боргринг, является третьей по размеру из существующих пяти укреплений, ее диаметр - 145 метров. Исследователи пока окончательно не датировали новую крепость, однако предполагают, что ее возраст, как и ранее найденных сооружений, - около 1 тыс. лет. Тогда в Дании правил король Харальд Синезубый (930-986 гг). Харальд, получивший свое прозвище из-за пристрастия к чернике, прославился тем, что завоевал Норвегию, которую также обратил в христианство. В наши дни он дал имя интерфейсу Bluetooth, разработанному шведской компанией Ericsson для беспроводной связи, логотип которого состоит из рунических инициалов H и B.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Афинах строители нашли чашу, из которой мог пить вино Перикл. Винная чаша была найдена в могиле простолюдина на севере столицы Греции. Строители наткнулись на 12 осколков керамического кубка во время работ в пригороде Афин. После того, как они были склеены, археологи с изумлением обнаружили имя "Перикл", нацарапанное под одной из ручек сосуда по соседству с именами еще пяти человек. Они были написаны в порядке старшинства.


http://mignews.com.ua/science/nauka/3635103.html

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments