?
valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Google Earth помогает открывать новые виды хамелеонов




Это открытие могло и не состояться, если бы Джулиан Бейлис, консультант международной благотворительной организации «Фауна и Флора» не увидел спутниковые снимки участка леса на одном из отдаленных горных островов у границы с Мозамбиком, полученные благодаря проекту Google Earth.

Карликовый хамелеон Rhampholeon maspictus

Карликовый хамелеон Rhampholeon maspictus / William R. Branch

Так называемые «небесные острова» — изолированные горные массивы с уникальной экосистемой – стали объектом изучения экспедиции, организованной Джулианом Бейлисом в восточно-африканское государство Малави. Среди самых громких результатов – открытие четырех ранее неизвестных видов из семейства африканских карликовых хамелеонов (лат. Rhampholeon).

[Spoiler (click to open)]

Карликовый хамелеон Rhampholeon maspictus, найденный у горы Мабу, чье название переводится как «разукрашенный человек» из-за сочетания зеленого, голубого и желтых цветов на коже самца, оказался самым крупным – он вырастает до 7-8 см в длину.

Его песочно-серый сосед, обитающий у подножья горы Намули, получил название в честь авторитетного знатока хамелеонов Колина Тилбери и вошел в анналы естественной истории как Rhampholeon tilburyi.

Карликовый хамелеон Rhampholeon tilburyi

Карликовый хамелеон Rhampholeon tilburyi / William R. Branch

Еще один достаточно крупный экземпляр, окрашенный в теплые оттенки охры и обнаруженный недалеко от горы Инаго, оказался почти таким же крупным, как и Rhampholeon maspictus — около 6-7 см. Он был назван Rhampholeon bruessoworum в честь братьев Карла и Даррена Брюссов, чей вклад в защиту живой природы Малави трудно переоценить.

Карликовый хамелеон Rhampholeon bruessoworum

Карликовый хамелеон Rhampholeon bruessoworum / William R. Branch

Четвертым в этой компании стал фиолетово-зеленый Rhampholeon nebulauctor, вырастающий до 4-6 см в длину.

Карликовый хамелеон Rhampholeon nebulauctor

Карликовый хамелеон Rhampholeon nebulauctor / William R. Branch

Этот карликовый африканский хамелеон оказался самым запоминающимся среди всех, благодаря яркой голубой полоске, украшающей его брюшко. Его латинское название означает «создающий облака» и перекликается с миллионами капель влаги, опускающихся на гору Чипероне со стороны Индийского океана в виде облаков.

Мабу, Инаго, Намули и Чипероне – цепь небольших изолированных горных массивов, идущая вдоль африканского континента от Эфиопии до Южной Африки. Благодаря своей отдаленности и закрытости, они обладают уникальными флорой и фауной, и каждая экспедиция дает миру знания о новых, ранее неизученных видах животных.

«Это только начало, — говорит руководитель научной группы исследователей Джулиан Бейлис, — и мы уверены, что в будущем нас ждут все более интересные открытия. И в этом нам очень серьезно помогают возможности проекта Google Earth».


http://www.zoopicture.ru/google-earth-novye-vidy-hameleonov/

Tags: интересное
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments