valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Хаббл увидел спиральную галактику в созвездии Змеи - ASTRONEWS.ru

На новом снимке, полученном с телескопа Хаббл (Hubble Space Telescope), который принадлежит NASA и ESA, изображена красивая спиральная галактика, известная как PGC 54493, находящаяся в созвездии Змеи. Эта галактика – элемент скопления галактик, который исследовался астрономами, изучавшими интригующий феномен, известный как слабое гравитационное линзирование.

Этот эффект, вызванный неравномерным распределением материи (включая темную материю) во Вселенной, был исследован в рамках проекта «Hubble Medium Deep Survey». Темная материя является одной из самых больших загадок космологии. Её поведение кардинальным образом отличается от поведения обычной материи, потому что она не испускает и не поглощает свет или другие формы электромагнитной энергии – отсюда название «темная материя».

И хотя мы не можем наблюдать темную материю напрямую, мы знаем о её существовании. Есть одно важное свидетельство существования этой таинственной материи, известное как «проблема вращения галактик».

[Spoiler (click to open)]

Галактики вращаются с такими скоростями и таким образом, что обычная материя (все, что мы видим вокруг) не смогла бы удерживать их вместе. Количество недостающей массы, которой заметно «не хватает», – это темная материя, которая, как полагают, составляет около 27 процентов всего содержимого во Вселенной вместе с темной энергией и обычной материей, составляющими все остальное. Галактика PGC 55493 изучалась в связи с эффектом, известным как «космический сдвиг». Это эффект слабого гравитационного линзирования, создающий крошечные искажения в изображениях удаленных галактик.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6512

Tags: наука, новости
Subscribe
promo valery_3 february 25, 2015 13:39 13
Buy for 10 tokens
https://ukropen.net/balance?act=invite
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments