valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко наблюдаема при помощи Очень большого телескопа - ASTRONEWS.ru

С начала августа 2014 года космический аппарат Розетта (Rosetta) наслаждался крупным планом кометы 67P/Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov–Gerasimenko). Между тем астрономы на Земле были заняты наблюдением кометы при помощи наземных телескопов. Пока Розетта находилась глубоко в «атмосфере» комы (по состоянию на 6 августа находилась на расстоянии 100 км от ядра) и с того момента сближалась, единственным способом наблюдать комету было наблюдение с Земли.

Этот снимок был получен 11 августа 2014 года, при использовании Очень большого телескопа (Very Large Telescope) в Чили.

Хотя слабо, но комета очевидно активна, простирая пыльную кому на расстояние, по крайней мере, 19 000 километров от ядра. Пыльная вуаль кометы несимметрична, так как пыль простирается от Солнца, которое находится за правым нижним углом изображения, чтобы начать формирование хвоста.

[Spoiler (click to open)]

В настоящий момент комета видима только из южного полушария и находится на расстоянии более чем 500 миллионов километров от Солнца, но все равно очень слабо видна. Кроме того, она находится в области неба, где она замаскирована на звездном фоне Млечного пути. По этим причинам изображение было составлено путем удаления звезд на заднем плане и многократной экспозиции (было наложено 40 отдельных кадров), каждая из которых продолжалась, приблизительно, 50 секунд.

Сотрудничество астрономов всего мира, позволило наблюдаться комету с Земли, пока Розетта осуществляла измерения рядом с кометой. Очень большой телескоп делает снимки в среднем каждые две ночи. Эти короткие экспозиции контролируют активность кометы, изучая изменение её яркости. Результаты используются командой ученых Розетты, чтобы способствовать планированию операций космического корабля.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6513

Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments