valery_3 (valery_3) wrote,
valery_3
valery_3

Астероид 2014 RC благополучно пролетел мимо Земли - ASTRONEWS.ru

Интересно: кому верить? А кто оставил кратер возле аэропорта в Никарагуа? http://valery-3.livejournal.com/1460405.html

Приближавшийся к Земле астероид 2014 RC промчался мимо Земли, изменив свою орбиту под воздействием гравитации планеты, и теперь прощается с нами. Группа наблюдателей в обсерватории Remanzacco в Италии при помощи телескопа, установленного в Австралии, удаленно запечатлела астероид и измерила некоторые параметры. За 30 минут до максимального сближения с Землей на расстоянии 40 000 км от неё скорость перемещения астероида составила 49,5 угловых минут (1,6 диаметра полной Луны) в минуту.

В тот момент величина свечения астероида составила +11,2, что достаточно ярко, чтобы увидеть в тот момент астероид в 4,5-дюймовый телескоп даже в ярком лунном небе.

Когда 2014 RC пролетал мимо, его орбита была изогнута гравитацией Земли, и астероид изменил свою траекторию. Если это звучит знакомо, то похожий маневр намеренно производился с космическими кораблями Вояджер-1 и Вояджер-2 в конце 1970-х и начале 1980-х годов. Редкое расположение планет позволило ученым совершить маневр рядом с Юпитером и Сатурном, который привел с увеличению скорости и изменению орбит. Такие гравитационные маневры сейчас являются обычным явлением.

Нет сомнений, что 2014 RC приблизится к Земле вновь, но угрожающая встреча не произойдет, по крайней мере, в ближайшие 100 лет.


http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6514
Tags: наука, новости
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 46
Buy for 20 tokens
И это уже не первый случай, когда на почте при получении, не зарегистрированного лекарства, задерживают мать, которая желает облегчить страдания своему ребенку. Фото: Фейсбук Lida Moniava Сообщение об этом появилось в Феусбуке директора детского хосписа "Дом с маяком" Лиды…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments